返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2001学报 >

对弱智儿童进行情感教育初探

时间:2002-03-21 10:25来源:江西省吉安市特殊教育学 作者:旷小莉 点击:
  
    在教学过程中,教师和学生进行情感交流,以情启动学习积极性,激发学习兴趣,使学生形成良好的学习心态,从而提高教学质量,已成为广大教师和教育工作者的共识。那么,对弱智儿童进行情感教育能否收到预期的效果呢?为此,我在弱智儿童数学教学中进行了一些探索。
    我深知,建立融洽的师生关系,营造和谐的课堂氛围是教学成功的关键。弱智儿童由于智力的缺陷,因此,在其情绪、个性、行为诸方面存在严重心理障碍,给教学的顺利进行往往带来许多意想不到的困难,如不加以引导,将扰乱教学的开展,更不必说取得成效了。鉴于此,我经常深入学生中间;和他们玩耍、游戏,亲近他们,为他们排忧解难,从而树立平易近人、和蔼可亲的形象,让学生乐于和我交往,主动地参与教学的全过程,把“怕”学换成“敢”学,把“厌”学换成“乐”学。在和学生打交道时.我摒弃“唯师独尊”的传统做法,坚持一个“恒”字,突出一个“爱”字,做活一个“导”字,立足一个“新”,使学生认为我“可爱、可亲、可信”,建立了一种融洽的感情。
    在进行情感教育教学中,我运用“尝试成功” 的原则,从学生实际出发,设计教法,让学生动眼、动手.动脑、动口,主动学习。例如:我在教学“元、角、分的认识”时,我把教室布置成商店的样子,把粉笔、文具盒、书包、铅笔、课本等当成商品,并分别标上价格,再由学生扮演售货员和顾客,进行购物活动。这堂课学生表现积极,上得生动活泼,情趣盎人。不仅很快认识了“元、角、分”,并且初步掌握了换算方法。结束时,我组织同学们评议出表现最好的同学和最聪明的孩子,给予鼓励表扬,并让同学们以热烈的掌声向他们表示祝贺。同学们尝到了成功的快乐,增强了学好数学的信心,个个眉开眼芙,乐不可支。
    循序渐进是情感教学中必须遵循的又一法则,我的体会是:由浅入深,由易到繁是普遍规律,对弱智儿童尤为必要。我在教学“0和任何数相乘都得0”这一课时,根据学生的具体情况,决定分三步走:
    第一步,请同学们计算:
    (甲)1+0=      1X0=
          2+0=      2x0=
          3+0=      3X0=
          4+0=      4x0=
          5+0=      5x0+
          100+0=    100x0=
    第二步,启发学生运用“发现法”’找规律,得出:甲,任何数加 0,它们的和等于任何数;乙:任何数乘以0,积都等于0,接着,我提问:
    1+2+0=         1x2x0=
    2+3+0=        2x3x0=
    3+7+0=          3X7X0=
    10+1O+O=        10x10X0=
    同学们经过一番叽叽喳喳的议论,不仅找出了正确答案,也掌握了计算规律,学得轻松愉快,兴趣不减。
    第三步,我请同学们比较大小:
      ①1+2+3+4+5+6+7+8+9+0=
      ②1x2x3X4X5X6X7X8X9X0=
    多数同学抓起笔就演算起来,一个同学突然大叫:“不用算,不用算!肯定是第一个式子的答案比第二个大!”我微笑着说:“你真聪明!你是怎么算出来的?”只见他大步走上讲台,拿起一支粉笔,在黑板上边写边说;“第二个式子的答案是0,因为0和任何数相乘都得0;而第一个式于里9+O就是g,比0大。”他说得满面红光,我和大家情不自禁地报以热烈的掌声。从课后练习的反馈,这堂课的内容同学们掌握得准确娴熟。
    总之,我认为,在教学实践中,教师要充分发挥情感的特殊功能,创设生动活泼的教学情境,“动之以情,晓之以理”,让学生始终持一种积极的情绪情感投入到课堂学习中去,使教学达到事半功倍的效果。
                            (责任编辑   郁松华)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容