返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2002学报 >

盲校学生的不良品德行为的起因与纠正

时间:2002-09-23 16:41来源:K重庆市盲人学校 作者:张玉华 点击:
      学生的不良品德行为是指学生经常违反道德要求或者较为严重的行为过错。但它的性质还没有大到违法的程度,如有的学生经常违反学生守则和日常行为
规范,骂人打架,侮辱同学的人格等。这些行为虽只是在极少数学生身上表现出来,但如不即时纠正,将会产生严重的后果,甚至是犯罪。盲校的学生,虽因视力的残疾导致其社会活动相应较少,但仍有不少学生受社会上不良习气的影响,有着同样的且带有其独特性的不良品德。作为老师,应该如何帮助学生来纠正其不良的品德行为呢?俗话说,要想治病,先得弄清病因。因此,首先我们要探究学生不良品德形成的原因。
    一、外因
    1、社会环境的影响
    目前,社会上的种种不良习气和各种腐败现象无时不刻地伺机侵蚀我们的青年一代。当然,我们盲校学生也未能幸免。极端的个人主义,英雄主义以及社会上的黄色音像制品象瘟疫一样,侵蚀着学生的灵魂,对学生的品德行为产生极为严重的‘反面导向’。例如我的一个学生,一个年仅十四岁的孩子,因为在假期到居家附近的录像厅看了一部黄色录相,就是这部录相,严重地危害了他的身心健康,心理诱惑差点使他酿成大错。
    2、家庭环境的影响
    父母.是孩子的第一任老师。我们的学生,在家庭生活中长大,家庭的文化生活,道德情操,以及父母的言行举止无不影响着孩子的成长。因此,家庭的不良影响也是学生不良品德形成的重要原因。如有的家长言行不一,性格粗鲁,谈吐粗俗,个人生活不检点,成为孩子的反面榜样;有的家长认为孩子带有残疾,对孩子多了一份愧疚之心,对孩子宽而无度,百般迁就;而有的家长则对残疾孩子嫌弃虐待,将孩子像动物一样关在家里,这些势必滋长了孩子娇纵、自私、自卑、猜疑等不良品德行为的发展。
    3、学校的影响
    学校,作为学生品德教育的基地,应该对学生形成良好品德行为起着极大的作用,不过我们也应该看到盲校的老师,比普通老师会多一些爱心,当想到看到我们的学生身患残疾时,基于同情,有时难免对学生的错误行为多了一份包容,正是这份包容,也助长了学生不良品德的形成。此外,由于盲校都是寄宿学校,学生年龄差异大,学生生活圈子狭小,不良习气的恶性循环,业余生活的单调乏味也在某种程度上刺激了学生不良品德行为的养成。
    二、内因
    l、是非观念差,道德认识水平低
    由于学生年龄小,知识水平低,对是非缺乏足够的辨别力.对道德的概念不能正确把握。例如有的同学把帮犯错的同学掩过视为义气;把吸烟、喝酒视为派大;把顶撞老师、不怕处罚视为英雄;把撬门偷盗视为能干;把受别人的捐助视为理所应当,正是由于这些错误的道德观念使学生背离了正确的人生观、世界观,从而形成了很多不良的品德行为,甚至走到犯罪的边缘。
    2、意志力薄弱
    我们往往会看到,有不良品德行为的学生大都是一些道德意志薄弱者,他们的品德形成是曲折的、反复的、矛盾的。一方面,外界的不良习气影响着他们;另一方面,家庭学校对他们的教育又对他们产生积极影响。一旦犯错时,面对老师的批评教育,他们很快意识到借误,甚至痛哭流涕,信誓旦旦决不再犯,但是一旦受到诱惑,往往又会促使他们旧病复发。
    3、自身的不良行为习惯
    个别学生长期以来,养成了一种盲目自大、自私冷漠、缺乏爱心、嫉妒猜疑的恶习,久而久之形成“动力定型”,从而影响了他们的良好品德的形成。
    明确了这些不良行为形成的原因后,我们就应对症下药,纠正学生的不良品德。
    一、改善外因
    1、发挥家庭,社会的积极因素
    建立学生的个人档案,了解他们的生活环境,性格爱好,日常学习情况.密切关注学生的言行.并定期和家长取得联系,反应学生的情况,共同教育帮助学生,给他们创造一个健康幸福的家庭环境。并且,可以找部队的军人做校外辅导员,和普校的学生结对子,把他们的优良作风引进校园,以此感化学生的心灵。
    2、治理改善学生活动的教育环境
    要想矫正学生的不良品德行为.我们应该配合社会、家庭、学校的力量,发挥整体效应,为学生营造一个健康向上的生活空间,杜绝社会上不良习气的侵蚀。结合盲校学生的特点,开辟心理咨询室,对学生的不良心理及时疏导.关心学生的文化生活,开辟第二课堂,尽量让他们在学校过得充实快乐,多给他们讲解一些健康向上的知识,推荐更多的好书.关心、了解学生的学习生活,思想动态,并与家长密切配合,探索正确有效的教育方法,促使学生养成良好的行为品德。
    3、树立良好的班风.发挥集体的教育力量
    一个有着良好班风的班集体,对学生良好品德的形成有着积极的影响。关心他人,尊重老师、同学,好学上进、勤俭节约,这诸多的优良品质一旦形成并得以落实,就会对学生的言行起到监督导向作用。那么,即使是那些有着不良行为的学生,在这样的集体生活中,潜移默化,也会逐步改正自己的不良行为。当然,班主任老师应针对学生的情况,在班级开展一些有针对性的活动.让学生在活动中潜移默化受到熏陶、感染,净化他们的心灵。
    4、发挥师爱效应
    教师尤其是班主任老师.要树立正确的学生观,教师观.爱护、尊重学生,即使是犯错误的学生,也要尊重他们的人格,信任他们。既是老师,又是他们的父母。朋友,使他们对老师产生亲切感、信任感,对老师没有敌对情绪和畏惧心理,敢于在老师面前说出自己的心声。这样就有助于老师深入了解学生,从而对他们的教育才能做到有的放矢,使他们尽快地改正自己的不良品德行为。
    二、完善内因
    1、提高学生辨别是非的能力,培养正确的人生观,道德观。这是学生形成良好品德行为习惯的思想基础。作为老师,要在教给学生知识的同时教会他们如何做人,懂得何为道德从小事入手,从点滴入手,逐步培养他们提高明辨是非的能力,养成正确的道德观,人生观。
    2、从行动中培养学生的道德情感,形成良好的品德行为。任何一种品德都是在社会生活实践中形成发展的。因此应让学生更多地参与一些活动,如以爱国。“11.27”学红岩英烈、学雷锋、树新风为主题的班队会,以及参观访问、社区服务等其它社会实践活动,让他们在实践中吸取丰富“营养”,努力完善自我,形成良好的品德。
    3、反复抓,抓反复,帮助学生养成坚强的道德意志。由于学生的年龄小,可塑性强。在实践中,老师应有意识地培养学生克服困难和同困难作斗争的意志力,对于意志薄弱的学生平时多观察多督促多引导。一发现有动摇的苗头立即制止.防微杜渐,从而使他们持之以恒,养成坚强的意志,努力矫正自己的不良品德行为。
                         (责任编辑    杨 枫)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容