返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2002学报 >

聋校语文教学要加强语言文字训练

时间:2002-09-25 08:42来源:上海聋哑青年技术学校/上海第四 作者:江 翔 /陈迎华 点击:
      一、问题的提出
    改革开放以来,聋校语文教学有了很大的发展,取得了不少令人瞩目的成就。但是,聋校语文教学花时多,学生负担重,教学效率低,聋生读写能力不高,这些长期困扰聋校语文教学的老问题并没有从根本上得到解决。广大教师也深感语文教学任务越改越复杂,花样越改越多,课越改越难上。一些长期从事语文教学的教师感叹地说:“现在语文课越上越不会上了。”
    语文教学的问题到底出在哪里?这不能不引起人们从更深的层次去尽心思考。我们认为,当前聋校的语文教学至少存在着以下几个突出的问题值得讨论:
    l、现在的语文课上的的不是语言学习课,而是作品分析课或者说是阅读理解课。课堂教学中以理解课文的思想内容为主要目标,再加上一些语文知识教学、阅读方法的训练。课文内容读懂了,语文知识理解了,课文就算学完了。至于学生学了这篇课文后,学到了多少语言,则考虑很少。我们认为,语文应该是“语言学习课”或者是“语言训练课”。当前语文教学中花在语言学习上的时间太少,这实在是语文教学效率不高的重要原困。
    2、过分偏重语言知识的学习,混淆了学习语言和学习语言知识的区别。学生学习语言.增加了词汇量,丰富了句式,语言水平自然就提高。诚然,掌握语文知识,对帮助学生正确地运用语言能起到积极的指导作用。然而这个指导作用的发挥,必须以大量的语文材料积累为前提,为基础。因此,必须改变语文教学中
过分强调语言知识教学的做法,正确处理好学习语言和学习语言知识的关系,从而提高语文教学效率。
    3、重视语言的理解,忽视语言的积累和运用。理解语言和运用语言是学习语言过程中两个不同层次的水平线。目前语文教学中,学习语言往往只进行到理解这一水平线上。教师很少设计一些练习让学生运用课文中的一些词语句子。因此,聋生学过的词语并不少,接触过的句式也很多,但真正会用的却少得可怜。因此,语文教学既要重视理解语言和语言知识的训练,更要重视运用语言和语言知识的训练。通过运用练习,使学生将课文中的语言化为自己的语言,将学到的知识真正用来指导自己的语言实践。
    4、阅读量过少。由于一篇课文可讲的内容越来越多,在有限的课时里,阅读篇目就越来越少。这样,对于处在语言发展最佳期的聋生来说,对他们的语言发展是不利的。因此,必须改革教学方法,改变教学观念,增加阅读量,提高语文教学的效率。
    二、改革的主要措施
    基于以上的这些认识,我们在六——九年级各设立了一个实验班,进行探索研究,主要采取了以下一些措施:
    l、以学习语言为主要目标,改革语文课的课型。
    我们将语文课分为三种类型:阅读表达课、扩大阅读课、作文课。每种课型都担负着不同的教学任务。
    阅读表达课主要担负以下的几项任务:(1)理解课文思想内容,进行思想教育;(2)根据大纲要求和课文特点进行语言知识教学和阅读方法的训练;(3)积累课文中的语言,运用课文中部分词语和句子(包括句群)进行口头或书面语言训练。这类课型与以往讲读课的最大区别就在于强调了积累和运用课文中的语言,通过口头与书面表达训练,将课文中的部分语言转化为学生自己的语言。
    扩大阅读的主要任务是扩大学生的阅读量,以促进学生语言的发展;并且通过阅读提高学生阅读能力,自觉地运用课上学到的阅读方法。扩大阅读课在语文
知识和阅读方法上不提出新的要求,只要求学生积累一部分词句。但一般不设计运用语言的练习。
    作文课的任务是通过作文练习,提高学生运用语言的能力。作文知识的教学一般在阅读表达课上进行。我们取消了习作例文这类课型,认为语文课中的写作方法,只要适合该年纪学习的,都应该有计划有步骤地教给学生。教学写作方法,应渗透在每篇课文的教学当中。
    2、围绕语言训练,改进语文教学方法。
    语文课要加强语言训练,势必对教学方法进行必要的改革。课堂教学时间是一个常数,把过多的时间花在课文内容的理解上,语文知识的挖掘上,势必会挤
掉运用语言的时间。现在要加强这方面的训练,必须严格控制思想内容理解和语言知识教学的要求,把时间挤出来,放在语言训练上。
    阅读表达课一般是这样上的。
    首先.让学生自学课文,要求理解生字新词,并运用自己已掌握的阅读方法读懂课文内容。
    然后是讲读课文。主要是通过朗读课文,使学生加强对课文思想内容的理解;在读的过程中.增加接触语言的机会,促进学生回忆语言。另外,还结合课文的讲读,有机地进行语言知识和阅读方法的教学或训练。
    最后是表达练习。要求学生运用课文中学到的语言和语言知识。这种表达练习可以是口头的,也可以是书面的。有运用词语的练习,运用句子、句群的练
习,也有运用语言知识的练习。
    阅读表达课每学期一般安排16课,大多是原教材中的讲读课文。
    3、课内课外相结合,扩大学生阅读量。
    为了扩大学生的阅读量,我们设立了扩大阅读课,这类课主要有两种类型。一类是课内阅读,一类是课外阅读指导。
    课内阅读主要采用一课带两课的方法,即一篇阅读表达课文带两篇阅读课文。阅读课在语文知识和阅读方法上没有新的要求。要求学生运用阅读表达课上学到的知识和方法来阅读新的课文。一般一篇课文上一教时。
    教学方法大致是这样的:
    先是自学课文,包括理解生字新词,读懂课文内容。然后是检查学生自学的情况,包括对字词和对课文内容的理解。最后要求学生积累课文中的词语句子。一般每篇课文要求积累三五个词语,一两句句子。
    课内阅读课文的来源一是教材中的课文,二是从课外选择部分材料。如在学习了课文《赵州桥》之后,要求学生寻找有关描写上海路桥的阅读物。这样加上
阅读表达课的16篇课文,学生一学期课内阅读量可以达到50篇课文。
    此外,我们还要求学生每学期至少读4本课外读物,摘录一部分词语句子。教师定期上课外阅读指导课和课外阅读检查或交流课。
    4、阅读与写作相结合,改进作文教学。
    学生作文,既是表达方法的练习,更是组织语言。运用语言的练习。特别是学生新学到的词语句子,如果能够设计一些练习让学生在新的语言环境中用一用,对学生内化这些语言有着积极的促进作用。阅读与写作相结合,不仅是指写作方法上的结合,也应该包括学习语言和运用语言相结合。因此,作文练习不仅是作文课的事,也是阅读课的重要任务之一。阅读课的作文和作文课上的作文应该有不同的分工。以扩大学生语言积累,内化课文词句为目的的作文练习,主要应该在阅读课上进行。因此在阅读表达课上,应该结合课文的特点,适当地设计作文练习,让学生在练习中运用并掌握课文中的词句及写作方法。
    我们在阅读表达课上设计的作文练习主要有三种形式:
    第一种是基本模仿课文的语言读一段或写一段话。这种练习的目的既可以锻炼学生组织语言的能力,又有利于扩大学生的语言积累,使学生通过运用,将课文中的语言及时地转化为自己的语言,从而提高学生运用语言的能力。
    第二种形式是创设新的情景,让学生运用课文中的语言在新的情景中说话。这是一种创造性的运用语言的练习。学生会用了,说明这堂课中他在语言学习
方面有了新的长进。事实说明,学生对这种练习形式很有兴趣,因为在这种练习中可以非常明显地看到自己在学习语言上的进步。
    第三种形式是模仿课文中的写作方法说话写话。
    提高学生的作文能力.必须保证一定的训练量。原来每学期10篇大作文。现在我们每堂阅读表达课上都要安排口头和书面作文练习,等于每学期增加了16次小作文,加上 10次大作文,一学期作文数量可达二十多次,平均每周一次以上。
    三、初步的效果
    经过两年多的试验,实验班学生在语言发展方面显示出比较明显的优势。主要表现在这样几个方面:
    l、口头表达能力提高。由于课堂上经常进行复述课文和口头作文的练习,学生口头训练的机会大大增加.极大地促进了口头表达能力的提高。听课的教师明显地感觉到实验班的学生很会讲,口头表达能力比较强。
    2、从口头和书面作文情况观察,学生词汇量增加,句式也比较丰富。课文中的一些词语句子在学生的作文中经常可以看到。而且有的学生已经有了这样的习惯,就是将课内课外收集到的一些词语句子尽可能地运用到自己的作文之中。这样的习惯对一个人的语言发展是极其有利的。
    3、学生学习语文的兴趣提高。学生对语文课上的表达练习十分感兴趣。也许是这些练习形式最能反映出学生在一堂课中的长进。因此,学生在上课时做复述练习、口头作文练习都很认真,也很投入。
    4、学生的记忆能力也有了明显的提高。经常复述课文、背诵课文,对学生的记忆力是一种极好的锻炼。经过两年多的训练,学生的记忆力提高得十分明显。一篇课文有的学生自学时读上几遍,就基本能够背出来了,复述课文稍加准备,就可以比较流利地讲出来。
    由于该实验只进行了两年多,在理论和实践方面尚处于探索之中,又限于我们的理论水平,因此,这个实验肯定还有许多的不足之处,有待我们进一步研究。
                            (责任编辑    北 山)

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容