返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2002学报 >

聋生受挫心理的成因及对策

时间:2002-10-12 11:16来源:江苏省海门市特殊教育学校 作者:/刘 凌 点击:
      聋生在客观上由于生理和心理的因素,与健全学生相比,在社会生活中会遇到更多的困难和挫折。面对同一挫折,他们的心理承受能力也会明显比健全学生差。聋生在心理受拙后,往往会长期被失败的情绪所困扰。久而久之,便会产生一种不安、畏缩、甚至恐惧的情绪状态。这样,不仅影响了他们的身体健康,导
致某些心理疾病,而且更严重的是将会影响他们的一生。
    然而心理受挫在聋生中很普遍,究其成因,主要有以下四种。
    ——社会偏见 社会的某些成员对残疾人存在着歧视和偏见,聋哑学生在生理上的缺陷屡遭嘲笑和蔑视。长期处于这种环境下,他们就会逐渐丧失与社会交往的信心,一遇到挫折,就会灰心丧气,甚至破罐子破摔。
    ——家教不当 家长们面对自己的聋儿,或者百般溺爱,唯恐孩子吃亏,凡事都由家长包办,极少让孩子经风雨见世面,这些孩子会形成怯懦、依赖、任性等性格;或者一些家长对自己的聋儿不闻不问,放任自流,甚至轻视和厌恶,这样就导致聋孩自卑,多疑.神经过敏。这两种做法都不利于培养聋生的耐挫能力。
    ——学校要求  在学校里,部分教师对聋生的期望值过高,往往忽视了教学的内化过程,忽视了教学对象的生理残疾,提出了远离聋生最近发展区域的目标。一旦学生难以达标,就横加指责,结果欲速则不达,反而加深了聋生挫折感。
    ——自身因素 由于自身的听加缺陷,对信息感知不完整,常常引发错误归因,满腹狐疑,似平周围的人都在议论他。同时,他们与同龄人交往的机会极少,又存在着交流障碍,缺乏倾诉的对象和可供借鉴的榜样。因此,他们遇到失败和挫折时,不懂该如何面对,从而导致情绪失控。
    针对上述情况,我们特殊教育工作者就应当有的放矢地给深受困扰的聋生以疏导、排解,增强他们心理承受能力,帮助聋生形成良好的抗挫能力。
    一、积极疏导,帮助聋生形成抗挫的心理
    我们常常看到,许多聋生在失败和挫折面前感到无能为力和束手无策。他们有的大哭大闹,有的乱砸物品,有的自我惩罚……缺乏信心去努力克服困难和改变失败的处境。这就需要教师帮助聋生增强对事物因果关系的认识,使他们认识到:困难和挫折是现实生活中客现存在的,遭受挫折和失败是很正常的现象,只要有克服困难的毅力和决心,任何难事都能解决。教师通过耐心说服,使聋生明白:挫折也是人生的宝贵财富,失败可以成为新的努力起点。从而产生“我要去战胜困难”的愿望,逐步形成抗挫心理的态势。在这个基础上,教师要尽可能地组织开展各种类型的主题活动。如:通过报告会、故事会等形式介绍名人、伟人、同龄人对待挫折的态度,使学生有榜可依。
    有这样一名学生,他在学习拼音发音时,总也掌握不了技巧,老发不准音,因此他感到很烦闷,教师教他时,他就一个劲地用小指戳自己的脑门,说自己笨,不愿再学。我就用海伦·凯勒的故事激励他:“海伦·凯勒从小又盲又聋,但她坚持不懈地练习说话,为了发准一个音.她常常一练就是几个小时。你跟她比,至少可以看清老师的口形,条件要比海伦好得多.难道还学不会?”在我的鼓励下,这名学生终于又树立起了信心,耐心地练习发音。
    二、开展活动,注重培养聋生的毅力
    良好的聋教育并不在于尽力保护学生免受挫折,而在于锻炼聋生对挫折的承受力.增强克服挫折的能力。梁启超先生在(论毅力)一文中曾经提出:“毅力可以克服逆境”,“有毅力可以变逆境为顺境”。这足以说明毅力在克服挫折时的重要作用。要使聋生在遭受挫折时以一种积极的态度去面对,采取合适的方法和顽强的毅力去克服,我们教师就应当创设和安排适度的挫折情境,以培养聋生抗挫的毅力。
    为此,我在实际教学中采取了以下几种做法:
    1、组织体验教育活动
    聋哑学生由于生理障碍,他们所接触的环境很局限,对挫折缺乏感性认识和实践经验。开展丰富多彩的体验教育活动,能弥补聋生的这一不足。为此,我经常组织学生开展这类活动:如远足活动、角色扮演、社会实践等等,使学生在活动中经受挫折,尝试失败。实践表明,学生只有在体验了挫折以后,才更有利于磨练他们坚强的意志;在经受失败的考验后,才能真正认识到成功的来之不易,从而增强抗挫的毅力。
    2、开展各类竞赛活动
    聋生好胜心强,开展一些健康有益的竞赛活动,不仅能满足聋生的这一心理,还能培养他们敢于竞争的精神,使他们能面对失败不气馁。像跳绳、踢毯子等体育竞赛,不仅能增强学生的体质,还使他们产生“努力努力,争取胜利”的激情;又如下棋、算二十四等娱乐竞赛,则使他们形成“再来一次,我定胜你”的信心。聋生的耐挫毅力在这些喜闻乐见的竞赛活动中,不知不觉地得到了培养。
    3、参加一些义务劳动
    聋教育的主要目的是培养能自食其力的劳动者。聋生由于家教不当,和受社会不良风气的影响,他们参加社会实践的机会少了,动手能力明显减弱。长此以往,对他们将来在社会上立足和生存都是很不利的。针对这样的情况,教师就应当有计划、有组织地给聋生提供一些义务劳动的机会,使他们在劳动中吃些苦,受点累。如义务植树种花活动、大扫除活动、义务值勤站岗等。学生在劳动实践中不仅增长了才干、磨练了意志,还感受到了劳动的艰辛,这对培养他们的抗挫毅力起到了积极作用。
      三、教给方法,着重培养学生抗挫的能力
    战胜挫折的关键要看抵抗挫折的能力,只有勇敢地去面对挫折,挑战挫折,才能够取得最后的胜利。为此,教师就应当交给学生恰当的方法,帮助他们战胜挫折,培养他们抵抗挫折的能力。
      1、分析原因,对症下药
      当学生遭遇挫折时,情绪必然会低落。此时简单  的批评指责只能加深他的受挫感。因此,我们应当引导学生认真分析失败的原因。如:某个学生成绩突然下滑,教师可以通过家访、谈话、观察等方式,看看是身体方面的,家庭方面的、还是学习态度、方法、意志品质等方面的原因。只有找到了问题的根源,才能对症下药,有的放矢地去战胜挫折。
    2、依靠集体,共渡难关
      有些困难和挫折单靠学生个人的力量是难以克服的。这时,集体的力量就显得尤为重要。俗话说“一方有难,八方支援”“人多力量大”。教师应当引导他们寻求集体的帮助。如:一位学生突然生病,家长因工作关系不能及时来探望。该生感到孤独无助,很伤心。在这样的情况下,班集体应当向他伸出援助之手,大家同心协力去度过难关,战胜挫折。
    3、明确目标,树立理想
    如果说理想是前进的动力,那么目标就是努力的方向。有了理想和目标的指引和激励,即使遇到困难和挫折,也能表现出坚韧不拔、迎难而上的态度。聋哑学生往往对学习目的的认识很模糊,缺乏明确的奋斗目标。因此,教师应帮助学生从小树立正确可行的理想,形成科学的世界现、人生现,养成为实现理想去努力克服困难的积极心态。
    4、增强信心,积极进取
    有人说:“心态,是成败之舵”。对于教育者来说,也许没有什么比自信的心态更能深入持久地影响他的一生了。因此,教师要设法帮助学生增强自信心,如:有的聋生因为生理残缺而消极悲观,教师可以引导他发现自身的长处,发现自已有而别人缺乏的闪光点,让学生学会以乐观的心态去欣赏自已的优点。有的聋生因为表现平平而自暴自弃.教师则可以启发他去纵向比较,看到自己与过去相比的点滴进步,让学生体会到“我也能行”。
    聋哑学生,作为社会上的弱势群体,他们的生活道路比正常人更艰辛。如果没有良好的心理素质,将会背负上沉重的心理负担,很难适应社会环境。特殊教育者必须明察聋生的心理特点,培养他们较强的抗挫能力,全面提高他们的素质,为聋生将来的生存赢得一席之地。
                            (责任编辑   王 辉)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容