返回首页

略谈迁移与语法教学

时间:2003-12-15 14:10来源: 作者:王均勇 点击:
      在初中阶段,聋生开始比较系统地学习语法知识。此时,我们会发现多数聋生对知识含混不清,常张冠李戴。究其原因,一方面是聋生思维水平与学习要求之间存在较大差异。他们刚结束小学阶段的学习,习惯于形象思维,而语法则是抽象的。形象的思维与抽象的概念的矛盾,导致相当一部分聋生不能掌握语法知识。另一方面是教师在教学中没有注意迁移。所谓迁移是指已经获得的知识、技能、乃至方法态度对学习新知识的、新技能的影响。这种影响若是积极的,就叫正迁移;反之,别是负迁移。
    语法教学中我们谊怎样合理利用迁移呢?
    一、科学的安排教学内容
    教材把有关的语法知识短文分散编排在课文之。间,要求教师自行安排教学——可以集中教,也可以分散教。我以为在教学内容安排上一定要符合科学规律——聋生的心理发展规律和认识水平。产生迁移的心理基础是抑制。现代心理学表明,抑制的程度是实验所用材料和相似性或差异性的一个函数。如果材料很相似,以致学习者无法在两组材料中进行辨别,那么倒摄抑制(负迁移)发生的可能性就很大。因此,语法宜分散教学,并注意每次语法教学的间隔。一般教完一单元课文学一篇语法知识短文,而象<语素)与<词的构成)这类辨析关系的短文,则应隔两个单元。科学地安排教学内容不仅表现在宏观上,也表现在微观上,即每篇短文的重点、知识序列等的确定上。例如,(语素)重点是语素的音节形式。把这一问题弄清,不仅可以使聋生理解语素定义中“最小的”含义,而且能帮助聋生初步区别语素、汉字、音节,更直接影响到下一篇(词的构成)中的单纯词的掌握。根据迁移原理,对这篇知识短文的知识序列稍作调整:(一)什么是语素(二)语素的音节形式(三)语素、音节、汉字之间的关系(四)语素的活动能力。从而使之更适合学生认识规律。
    二、解决教学中的难点
    语法教学中的难点似乎更多些。因为语法知识更抽象、更枯燥。解决问题的办法当然很多,但我认为借助迁移更有效。
    迁移提示我们语法知识是有联系的,有一个序列,而不是某些人认为的‘语文的逻辑性不强,落一步没关系。这就要求我们备课时要注意备整体(虽然教学内容安排是分散的)。要了解每一语法知识点在整个系统中的位置和作用。<形声词)使学生知道,汉字是音、形、义的结合体。语素是最小的语音和语义的结合体。由此可见,学<语
素)一定要有汉字的有关知识做基础。<词的构成)则又是语素知识的应用。<词的感情色彩和语体色彩)正是回答了同义词存在的必要性。因此,在安排教学时我们一定要照顾“左邻右舍”。迁移提示我们,知识的相互影响,可能起积极作用,也可能起干扰作用。因此我们在教学中,如果能够努力使迁移发挥积极作用,杜绝负迁移的产生,则可能顺利分解难点。有效的方法是:
    (一)比较。(语素)安排在(形声宇)之后,这时聋生已具备汉字的基本知识。因此讲语素概念,应着重比较汉字与语素的区别。让聋生明白:汉字是针对音、义、形而言;语素别是针对音、义而言。同一形,可能是不同的语素(这为以后讲多音宇作了铺垫)。语素和汉宇之间是交又关系。
    (二)复习。学习(词的构成)时,先让聋生复习(语素)(1)“语素不仅可以构成词,也可以组成比词大的语言单位”,让聋生意识到:词是由语素构成的。换言之,区别于单纯词和合成词标准是语素,而非汉宇或音节。这是区别单纯词与合成词的关键。(2)语素的几种音节形式, 一个语素:单音节\\双音节\\多音节
    根据表,让聋生由“单纯词就是一个语素”推出单纯词的几种形式:
    单纯词:单音词\\联绵词\\译音词\\叠音词
    这样聋生就能较快地掌握单纯词的概念,而不把单纯词只是简单地当作单音词。
    三、安排适量的练习
    学习语法的目的,不是掌握几个概念、术语,而是掌握语言规律,自觉地学习、运用语言。实践是学习语言的重要途径。心理学研究都是把迁移和应用联系在一起。因此,要充分利用迁移,引导聋生从具体的知识上升到一般的理论,然后再通过迁移去分析各种语言现象,培养和提高聋生应用语法知识解决语言问题的实际能力。练习的形式以举例和辨别为主。举例符合初一聋生以形象思维为主要特征的心理水平。主要用于理解已学过的语法概念。辨别比举例更进一步,应用性更强,体现了由具体到抽象这一过程,有助于聋生认识水平的发展。这要求我们既要讲清易混淆的概念,又要重点设计辨别性的练习。当然,凡事宜有度,集中练习应少些,主要通过平常的阅读教学有计划地进行分散练习。
    四。指导学生及时地复习
    现代心理学表明,重复学习的材料很少受到干扰,即及时复习可导致迁移对新学的材料产生积极的影响。因此,复习决不是教完所有的内容,让聋生去重复一下已学过的知识,去识记已经遗忘的概念、术语。复习在这里指教新知识前,让聋生尝试回忆已识记的知识或重复已学过的内容。是一个环节,不是结束。教“单纯词”,应先复习语素的几种语音形式;学<词语的感情色彩和语体色彩),先让学生回忆同义词的有关知识。如先让聋生考虑“爱护”的同义词有哪些,通过讨论,板书于黑板:爱护、保护、庇护。再讨论为什么(一件珍贵的衬衫)中“周总理正亲切地注视着,目光中充满了爱护·””.”用“爱护”而不用“庇护”“保护”,通过辨析这几个同义词,推出新知识:感情色彩。这样既复习巩固了已有的同义词的知识,又学习了新知识——感情色彩。
    当然,初中阶段的语法教学牵涉到心理学的问题很多,诸如动机、兴趣、思维、个性等等。仅仅重视迁移显然是不够的,必须综合其他因素。这是初中阶段语法教学达到事半功倍效果的有效途径之一。
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容