返回首页
当前位置: 主页 > 南京特院学报 > 2003学报 >

弱智学生体验教育的思索

时间:2003-12-17 14:11来源: 作者:顾寒青 点击:
      少先队开展的“新世纪,我能行”体验教育活动,为队员们提供了一个广阔的舞台,使队员们拥有了去看、去想、去做、去体验的机会。那么,作为我们培智学校的学生,能否投入到这个活动中去?怎样去进行体验活动呢?弱智学生的智力虽然低于正常儿童,他们在认知、情感、个性、意志形成方面也与正常儿童存在明显的差异,但是,他们也有着与正常人一样的要求,需要获得需求的满足与成功的激励、需要个性的参与和积极的内心体验,需要成为学习和生活的主人。因此,只要辅导员在活动中真正做好辅导工作,一定能给学生带来更多的锻炼机会,下面我就谈一谈如何辅导弱
智学生进行体验教育活动。
    一、活动课题要有新意、有创意
    当我向学生说明,要在班内进行体验教育活动时,学生的反映平淡而冷漠,不时有人嘀咕:我们不能和别的学生比,我们不会做这些事,也做不好的。有一天,我听见班里同学在纷纷议论一件事:徐丽娜找到了失散十多年的妈妈,妈妈已经与她交谈了多次,并答应带她一起生活,徐丽娜兴奋了好长时间,还把人家送给她的衣服送给了母亲,可最近大家发现她,)直闷闷不乐,为什么呢?原来妈妈再也没和她联系。“妈妈为什么不要她了呢?”“大家想不想帮助她?”同学们异口同声说“想”。在同学们的欢呼声中,我让同学动动脑筋,想一想用什么方法去帮助她,告诉队员这种活动就是体验活动,大家这才恍然大悟。我让队员分成两组,分别对徐丽娜父母进行家访:徐丽娜母亲是怎样离开她的?这一次事件的真实情况又是怎样的?队员们高高兴兴
领了任务去活动了。
    体验是一种心理活动,是人们在实践中的一种内心情感活动。一种对情感的感知方式。在体验活动中,活动课题的设立非常重要。它创设的是队员们感兴趣的体验情境,既要调动他们的积极性,又要能引导队员以主人翁姿态投入到体验活动的研究过程中来。当然,选定课题只是体验活动的第一步,但也是活动取得成功的关键,作为辅导员应该帮助队员们选择接近生活、感兴趣、易成功的内容。为此,我就用上述的方法引导队员,以积极的心态参与活动。从调查情况开始,帮助学生确立课题“妈妈回来了”。
    二、以学生为主体、积极引导
    弱智儿童由于脑功能发育障碍,受特殊社会环境因素的不良影响,在个性成熟方面受到一定的限制,出现许多与正常儿童不同的个性特点:有的胆怯、寡言,有的孤僻、幼稚,有的粗暴、任性等,他们的行为缺乏自觉性、目的性、主动精神,因此在活动中,需要辅导员时时刻刻地为他们提供帮助。教师的鼓励,能使队员增强克服困难的勇气,培养他们自信、自立、自强的品质。作为辅导员,应以队员为主,辅导为次,体现队员主动参与的意识。
    活动课题确立后,队员们就开始动起来了。我帮队员们确立了活动思路:先去徐丽娜家访问,了解事情真相,了解徐丽娜父母,再想办法帮助徐丽娜,让她父母解除误会,让徐丽娜母女团聚。在这些队员中,李丹同学胆怯,不敢到陌生地方去,我就让冯燕萍、徐建萍独立上学的同学与她一起去家访,夏逢辰、张桢同学有口吃、说话不清楚的现象,就让活泼、胆大的朱芸陪他们去访问徐丽娜的母亲。通过家访同学们了解了事情的真相:原来徐丽娜母亲现在一个人带着小女儿生活,生活较困难,无力再带她一起生活,而她父亲则认为母亲想把女儿夺走。
    同学们决定以实际行动帮助徐丽娜。天气转凉了,徐丽娜仍穿着单衣。辅导员首先带来了棉衣和鞋子,大家也带来了一件件毛衣,送给徐丽娜。同学还经常找机会和徐丽娜谈心聊天。他们还陪徐丽娜到商场看望妈妈,看到母亲汗流浃背地在干杂活,徐丽娜忍不住上前帮忙。星期天,辅导员和同学来到徐丽娜家,把一个杂乱无章的房间整理得有模有样。徐丽娜露出了会心的笑容,她父亲也表示了对她母亲的谅解。
    体验是个过程,关键在于引导,“妈妈回来了”课题研究活动在辅导员的引导下,慢慢走向了成功。
    三、体验丰富感情,培养健康的心理品质
    同学们的行动影响了徐丽娜的父母,母亲开始关心女儿了,带她到浴室洗了澡,教她怎样洗头、洗衣服,还经常到学校来看望她。父亲对女儿的关心也更多了,在学校碰到她母亲,也能主动打招呼了。看到徐丽娜与她母亲重归于好的情景,队员们的心里荡起一种美好的情感,他们没有想到能通过自己的行为,给别人幸福和欢乐。体验到助人带给她们的美好感受。
    朱芸说:“爸爸一直说我没有本领,可是现在我觉得自己挺有本事的,能帮助同学了。”
    李丹说:“我胆子小,不敢一个人上街,经过这次活动,锻炼了我的胆量。”    、
    夏逢辰说:“通过活动,我懂得了只要努力,坏事也能变好事。”
    通过体验活动,扩大了队员的活动范围,增加了他们的经历和知识,促进了弱智学生认知过程的发展,激发了他们的多种兴趣、启发了他们的求知欲望、补偿了智力缺陷、加强了个性培养。
    他们懂得了:只要努力,别人能做的我也能行,体验活动培养了他们的自信心、责任感,使他们对生活充满了希望。“妈妈回来了”体验活动虽告一段落,但队员们又开始了新的体验。生活中处处有感受,他们不仅体验到了从未感受过的事,也用心体验那些就在我们生活中的事物。活动还在进行,队员们也在变化。他们热情、活泼、有爱心,他们关心集体、互帮互助……
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容