返回首页

聋人博士 杨军辉

时间:2006-05-24 09:12来源: 作者: 点击:
  

1969年11月生于北京
学习经历:
- 2000-今 博士研究生,Gallaudet University, Washington, DC, USA. (美国加劳德特大学,位于首都华盛顿) 专业: 聋教育, 导师: Dr. Richard Lytle (理查德-莱特尔 博士)
- 1998-2000 教育硕士, Rochester Institution of Technology, Rochester, NY, USA. (美国罗切斯特理工大学,位于纽约州罗切斯特市) 专业:中等聋校教育,导师:Dr. Gerry Bateman (基尔瑞-巴特满 博士) & Dr. Susan Fischer (苏珊-富依氏 博士)
- 1990-1994 文学学士, 首都师范大学中文系
- 1986-1990 北京西城区师范学校
- 1983-1986 北京第四聋校
- 1981---1983 北京第一聋校
- 1977---1981 北京幸福村中心小学和东四十三条小学

工作经历:
1994-今 北京第四聋校 中学语文教师

发表过的文章:
“一个聋姑娘的成长自述”《特殊儿童与师资研究》
“教育书简: 漫谈聋校语文教学”《现代特殊教育》
“我也能听会说”《中国保障报》
“电教录像片的可控性利用”《西城电教》
“有志者事竟成----我是怎样以目代耳与正常人同班上课的”《挚友》
“自学----聋人学习的最佳方式”
“攀登一座又一座高峰”《中国残疾人》
“诲人不倦的张教授”《首都师大(周报)》
“一位特殊大学生心目中的小学老师”《少年智力开发报》
“勤能补拙,积极进取”《中国教育报》
“定点投篮”《挚友(月刊)》
“校徽的故事”《首都师大(周报)》
“耀眼的新星”《首都师大(周报)》
“自学----聋人学习的最佳方式”《中国残疾人》
“我与音乐”《中国残疾人》


主要演讲:
Chinese Finger Syllabary and Cued Speech: What is heard is what is seen\" (比较汉语音节指语和美国暗示法-----看到的就是听到的),论文宣讲,2001年2月 第27届 美国聋和重听学生教育者协会学术会议,在美国加州圣迭哥城。
\"Expressing Negation in Chinese Sign Language\" (中国手语表达否定意思的语法分析),硕士毕业论文宣讲,2000 年5月,在美国罗切斯特理工大学附属聋人理工学院。
\"看话者听觉学习体会一例介绍\",与高成华 合写,论文宣讲, 中国残疾人康复协会听觉康复专业委员会首届学术年会,1993年3月, 北京。
\"向海迪姐姐学习,做生活的强者\",获奖汇报讲演,1983年12月全国红领巾读书读报奖章活动总结表彰大会,北京中南海怀仁堂。


5月12日 杨军辉获授博士学位

杨军辉博士的话: 


按此在新窗口浏览图片


    2006年5月12日下午Gallaudet 大学第137届毕业典礼,接受博士学位hood 之后在校园中心拍摄的。
    我杨军辉衷心感谢我的父母、感谢我小学到博士班的所有老师、感谢曾经支持和参与我的研究的中国聋人教师和其他教师、感谢多年来一直我关心我的朋友们。
    我的父母通过大学的网上直播毕业典礼,看到我走上台接受博士学位。
    我的母亲在我小时候为我耳聋担忧流泪。这次母亲节,我妈妈一定会很高兴。我能有今天,离不开我的父亲和母亲为我成长付出的许多心血。我愿早日回国,多陪伴父母。


按此在新窗口浏览图片


    我的朋友抓拍了这一瞬间。大屏幕上字幕显示我的名字。我站在中间。我的导师 Richard Lytle 教授和教育系主任Carol Erting教授给我戴上hood, 校长给我发证书(那只是外包装,真正的证书和全部成绩单一起邮寄到家里)。
    我以前没有观摩过这所大学的毕业典礼。这次我才知道大学给博士学位获得者这么高的礼遇。我上台一看到我的导师和系主任,就迎着他们的亲切的笑容和关注的目光走上前去。我很高兴我的导师和系主任和我站在台上,使我有机会公开感谢他们,分享成功的喜悦。他们是真的教过我的教授,给与我很多鼓励和支持。


按此在新窗口浏览图片


    与我的朋友敏合影。她帮助我拍了不少照片,还说:“但愿你身边的所有人继续支持你又祝福你。”
    是的,我的成功离不开朋友的关心、支持和祝福。
    我为有这么多好的朋友而感到幸福。


按此在新窗口浏览图片


    毕业典礼结束了,我把博士服收起来,以便轻装前进。
    我对一些朋友说,他们在自己的领域或工作岗位上获得了许多经验和才干,虽然没有机会获得博士学位,但是他们拥有“博士”头脑。我这次戴上了“博士”帽子,实际经验不足,还不算拥有“博士”头脑。我还要继续充实自己,从实践中获得真知。

    说有博士头脑的人,我想到了一位老前辈,被看作荣誉博士候选人---- 戴目校长。在毕业典礼那天,我在校门口遇到了担任过世界聋盟会主席,退休了的社会学教授安德森博士。他赶来观看毕业典礼。跟他聊天时,我想起他告诉我他曾到中国考察过,赞赏戴目校长的杰出贡献。戴目校长自发地从基层搞起了大量的聋人教育、社会团体等方面工作;还组织一批聋人老教师写回忆录,出了中国聋教育历史的书(《梦圆忆当年〉和《百年沧桑话聋人》。安德森几年前曾经推荐戴目为Gallaudet大学荣誉博士,可惜评委很少了解中国聋人的情况,而且英文材料比较少,没能实现这一愿望。不管怎样,戴目校长出的两本书是我的论文《中国聋人教师----他们对自己的角色和他们面临的障碍的看法》中回顾的重要文献,其中关于聋人教师写聋人教师那些章节对我学习和研究中国聋教育有很大的帮助。感谢老一辈聋人教师!他们为我们树立了榜样。他们的贡献是我们学习的范例。

    谢谢大家的祝贺,我们共同分享这个喜悦。
    我在北京聋校读小学时,就受同班同学的影响,立志念博士。虽然那时候中国还没有为聋人办的高中、大学,让聋人深造的机会很少,但是我们没有放弃求学求知的梦想。
    我的博士导师曾经说过,有多大的梦想,就有多大的成功。
    让我们继续编织我们的梦想,鼓励孩子们编织他们自己的梦想。不断地追逐梦想,这样的生活才有乐趣和价值。

    再介绍一位没有博士帽子但有博士头脑,而且对我完成学业支持帮助很大的人 --- 我的丈夫裴伟亮
    他曾经说过,培养老婆比生养孩子还重要,重视培养我,让我继续“开花”,因为他认为我有父母和老师给我奠定了良好的基础,希望我还能继续发展。他带我来到他的家乡,继续深造。
    他不爱拍照,也不喜欢上镜头。他说他在我背后支持我,而且我读博士比他本人读博士意义重大--- 从几乎没有希望甚至不可能的地方起步,扭转到实现“聋人能”,“我能” 变成 后来人(聋人)也可能实现的局面。

 

从故乡到异乡旧作:又见军辉(050916)

    尽管已进入秋天,但秋老虎的威力依然不减。在这个热得让人动一动就直冒汗的酷暑天气里,来自镇江特校、常州聋校、南京特师以及苏州大市各个特殊教育学校的聋人老师、特教同行、热心聋人朋友等五十余人云集苏州聋校,参加了题为“走近聋人博士,展望聋教未来”的聋教育研讨活动。

    “大家好,我叫杨军辉,那是我的中文名字。我的手语名字是……”杨军辉走上讲桌,一手食指和中指并在一起,象夹筷子一样横着从肩膀处往下一划,做了一个自我介绍。哈哈,大辫子博士,放眼中国聋教,天下谁人敢言不识君?这次活动的主角是杨军辉,作为一个聋人特教专业的学者,她是我们最熟悉不过的老朋友了。我最早曾在大连的爱德辽师全国聋师培训班上聆听过她的讲课。在与她认识以后的一段时间里,不论是在课堂上还是在网络上或者是私下里,我们都有着数不清的交流。在聋儿网/聋人教育网里面,或许有很多人听说过“辉子”或“Hope”的名字,没错,她就是杨军辉本人。

    近三年,曾参加过数不清的研讨会,交流会,还有很多的学习培训。但杨军辉博士这样的讲课,带给我们的不仅仅是掌握了知识、学习了做人的精神,更重要的是在语言交流的过程中让我们感受到了一种从视觉乃至感官上的享受。杨军辉本人是个手语研究专家,在不同的场合她能用一手流利柔美的手语,这样的手语舞蹈,如诗如画般,而且它省略了以往那样经过翻译的中转,绝对的原汁原味,看起来能让聋人朋友们直呼过瘾。这次活动虽然只有短短的一个下午,虽然她的讲座内容我曾在很多不同的场合看过,但是这次再一次聆听,还是在灵魂里面感受到了深深的触动。

    这样的讲座看起来很平常但却又不平凡。在我内心深处,不能不说有着一些许的悲哀。为什么社会为聋人办的会议、培训等等却鲜有这样的令人赏心悦目的无障碍的语言交流情景?是聋人能力不行吗?回想起北京会议上出台的一个《中国手语国家标准方案(草案)》,虽然署名里面有中国聋协的字样,但是,这样的方案居然连中国聋协主席也毫不知情。这能说明什么问题?实际上它反映了现实社会中的聋人的地位和处境。所谓的平等,尊重,并不是从嘴上说说而已的。思想灵魂深处的触及和交流才是最最重要,否则也无法得到大家的认同。

    在活动过程中,杨军辉博士在我们的面前接受了电视台记者的采访,记者曾问到一个问题:美国聋人的社会地位如何?杨博士回答说:在美国,聋人与平常人的地位是一样的。因为,聋人作为个体,其生活方式有百分之九十九与平常人没有什么不同,唯一有不同的只是听障而已。听障,好象只是人脸上的一个小斑点,不能因为有了这个斑点就用另一种眼光来看他们。

 杨军辉获得博士学位的价值与意义

擦亮“聋”词,“聋”自生辉

——杨军辉获得博士学位的价值与意义

燕川

2006512日下午美国Gallaudet大学隆重召开了第137届毕业典礼,授予我国优秀聋人杨军辉博士学位!

我是在网站上收看到的实况转播,一位位不同肤色的学生登上舞台,充满快乐与自信的从校长那里接过学位证书,军辉也在之列!

是的,一位聋人,远赴美国,去攻读博士学位,得经历怎样的艰辛!军辉有着自己很好的家庭,帮助她支持她深爱她的美国爱人,可是,她并不满足于现实的安逸生活,而是不断的求学与攻读,她这样辛劳是为了什么?

她是我景仰的网友之一,尊敬之情缘于她的对于聋人自信心理的树立与聋人文化的不懈倡导,并且身体力为更多聋人的权利奔走呼号。她也是引导我走出哀伤走向自信的知己,用她的智慧与自信影响着一个又一个迷惘的聋儿家长!

军辉是个成功者,学力的成功对几千万中国聋人而言远远超过学力本身的意义,更是一种精神,一种超越于博士学位之外的精神追求的力量!把无数聋人从灰色的现实拉了出来,看看军辉,她不是戴上了令我们这些听人都羡慕的博士帽?

军辉有很多值得我用一辈子来读的经典的话语:聋不是病,而是一种身体状况;聋人只要有机会学习,一定能做好多事情;聋人,首先是心智体魄完全的人,其次是听觉障碍者;虽聋,我们能做;擦亮“聋”词,“聋”自生辉……处处洋溢着自信的力量,她不仅仅这么说的,也是这么做的!她的自信的生命似乎有着践行自己精神理念的永恒不竭的力量,她的长长的辫子,拖着长远的智慧,似乎站在时代的前沿,预测到了未来中国聋人的光辉灿烂的前景,并且把这些美丽的图景用她的细腻的语言描摹出来,擦亮了无数渴求更多快乐与自信的聋人的眼!

从这一点来说,军辉就是一位传道着,她以自己的亲身所历,体察了无数聋人的苦痛,不辞辛劳的为改变中国聋人的人文环境奔走呼号,每到一处都会有她的优雅的指尖之舞,手语的倡导与推广,使中国聋人找到了身份的认同与灵魂的高贵,涌动着无数自信因子,使更多的聋人自豪的打起了手语,赢得了越来越多的听人的尊重!

如果《千手观音》的成功是吹响了聋人自信的号角,改变了很多的听人对聋人群体的认识的话,那么军辉的博士学位的获得便是一种超越,让更多的人获得一种精神的力量,不仅仅是超越于聋人群体本身,也是对听人群体的一种超越!这种超越不是地位的高高在上,而是精神的价值的浮突与意义的彰显!或者说是一种证明:“聋人,除了听什么都能做!”

是的,“聋人,除了听什么都能做!”但是,得有个条件,聋人需要同等的教育水平!有人说,给聋人最大的福利不是经济的施舍,而是教育的支持!也许,在一些人观念中,聋人的智力似乎天生就比听人低,这是一种狭隘的观念,一种歧视,尽管大多情况之下不是故意为之!

准确的说,聋孩与听孩的智力起点是一样的,可是,后来变化了,聋孩远远的落后于听孩,很少有人深入的思考这个“落后”的原因,而简单的把这个“落后”归为聋人的低能!实际上,很多的聋人有着超乎常人的智慧,只是在受教育的过程中,因为特殊教育的水准远远的低于普通教育,而逐渐的人为的拉开了与听人的差距!

军辉是无数优秀聋人的代表之一,对于知识的追求与学问的探索精神帮助她走向了成功,其实,真正的成功还是来自于她所经历的良好的教育机会与教育环境,她的母亲的倾心教导,老师的倾情教育,爱人的全心支持……所以,在她的博士学位领奖时的发言词中,有这样的肺腑之言:“我衷心感谢我的父母、感谢我小学到博士班的所有老师、感谢曾经支持和参与我的研究的中国聋人教师和其他教师,感谢多年来一直我关心我的朋友们。”

我们如果有更多的这样的聋人教育环境的建构,成功的又何止军辉一个人?也许正是来自现实的切身感受,使军辉深深的认识到成长环境对于聋人是多么的重要,她呼吁改革聋人教育的落后现状,改善聋人生活的人文环境,倡导使用聋人自己的语言——手语,传播聋人自强的信念……用她的美丽的指尖与无数的智慧与汗水把“聋”词擦得锃光瓦亮,熠熠生辉!

著名的物理学家杨振宁教授,在他的无数次演讲中都反复的强调一点:我的最主要的成就就是证明了中国人并不比西方人差!我想军辉的最大的成就也是在证明:聋人也并不比听人弱!用军辉自己的话说:爱人裴伟亮说他在我背后支持我,而且我读博士比他本人读博士意义重大,从几乎没有希望甚至不可能的地方起步,扭转到实现聋人能我能,变成后来人(聋人)也可能实现的局面!

——这或许就是军辉获得博士学位的最高的价值与最大的意义!


顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容