返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 校园新闻 >

市特教中心开展“推门听课”教学活动

时间:2015-04-09 09:31来源: 作者:孙玉淑 点击:
  

 

        

推门听课活动是胶州市特殊教育中心教学工作中的一项重要活动,学校每学年集中安排一次。满园春色四月时,推门听课正当行。阳春四月,为展示优秀教师课堂教学经验,为年轻教师提供观摩学习机会,市特教中心开展了为期两个月的“推门听课”教学活动。

教导处对本次推门听课活动做了周密的布置与安排,分别从生活语文组、生活数学组、生活适应组、艺体组及康复组五个教研小组中选定10位教师,集中在六周内开设10节示范课或展示课。听课活动中,任课教师以支持性教育为指导,结合“三生教育”(生命、生存、生活)理念,依据特殊学生现时和未来生活需求,以生活为核心整合课程资源,构建生活核心课堂。

活动中五个教研小组教师突破传统,勇于创新,采用灵活多变的教学形式展示生活化大课堂。生活语文组老师把课堂搬到生机盎然的校园,领孩子们识花认草,赏花品花;生活数学组老师把课堂延伸到热闹非凡的社区,带领孩子们学会使用人民币在

超市购物,在市场购买蔬菜、水果。生活适应组老师把课堂深入到学校蔬菜种植基地,带领孩子们参与实践劳动,教会孩子们犁地、除草、栽种、浇水和施肥等技能;艺体组老师通过寻找春天,在花的校园中带领孩子们找寻春天的气息、认识春天的颜色;康复组老师将感统训练、蒙氏训练、个训等康复训练形式融入春的校园,让孩子们在四月暖阳的爱抚下训练、康健!

本次推门听课活动打破了传统闭门上课的形式,老师们勇于将课堂融入社会、将知识汇入生活,这与学校倡导三生教育,构建生活化核心课堂理念息息相关。推门听课活动的开展,有效的呈现了优秀教学经验在教学实践中的应用,为年轻老师提升自身教学水平、提高业务能力做了有效的展现。

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
守望花开 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2011-03-09 18:03 最后登录:2020-01-03 16:01
推荐内容