返回首页

合作、支持,办适合每个学生的教育——青羊区2017年资源教师培训

时间:2017-08-30 10:48来源: 作者:成都市青羊区特殊教育 点击:
  

       为全面贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《特殊教育提升计划(2017—2020年)》及成都市青羊区教育局关于成立区特殊教育资源中心的方案(成青教〔2016116号)、成都市青羊区教育局关于开展残疾儿童少年随班就读工作的管理办法(试行)(成青教〔2016117号)相关要求,加快推进我区特殊教育发展,大力提升特殊教育水平,推进随班就读工作在我区开展,2017828-29日青羊区2017年资源教师培训活动在青羊区特殊教育学校举行。青羊区特殊教育学校的全体教师,青羊区各中小学的分管副校长、班主任代表、资源教师共120余人参加了本次培训活动。

 

28日上午,南京特殊教育师范学院王辉教授以《融合教育中特殊需要学生教育评估》为主题,分别就:教育评估的相关概念、教育评估的内容与范围、特殊儿童评估的流程、对特殊儿童评估的项目、特殊儿童教育评估的注意事项等跟老师们进行了专题讲座。

 

28日下午,王辉教授以《特殊需要学生情绪与行为管理》为主题,分别就情绪与问题行为的界定、情绪与问题行为的评估、情绪与问题行为的案例分析等内容跟老师们进行了分享。特别是在案例分析中,一个个生动、具体的特殊儿童情绪与行为方面个案的剖析帮助老师们更清楚地认识到应该怎么样科学地去分析与对待我们身边有特殊教育需要的儿童,如何采取更有效、更有针对性的教育措施。

 

29日上午,四川省教育科学研究所特殊教育教研员、四川师范大学特殊教育专业硕士生导师黄汝倩老师就《推进普通学校特殊儿童专业支持的美国经验》进行专题讲座。讲座中,黄老师首先通过对中美普通学校对特殊儿童进行教育的历史发展进行了对比,认为两者间存在较多的相同之处,并强调指出对于特殊儿童来说“最少受限制的环境”还是普通学校;通过一个个生动的故事介绍了美国QPVI小组的工作流程和内容并对比了巡回教师与资源教师的不同;建议中国对巡回教师和资源教师各自的职责分工明确,各司其职,和谐推进特殊教育的发展。

 

29日下午,青羊区教育局小教科韩志坤老师,青羊区教育科学研究院特殊教育教研员曹艳老师,青羊区特殊教育资源中心林梦菊、黄万玲老师分别就就青羊区特殊儿童转衔安置办法,青羊区资源教室服务对象,特殊儿童个别化档案的建立,台湾特殊教育概况等向大家进行了介绍。

 

      青羊区特殊教育资源中心副主任卞蓉老师向大家转告了区教育局党组成员、招办主任、区特殊教育资源中心主任张勇问候与鼓励,希望特殊和普通学校的老师们参加学习培训后,把推进融合教育、实施融合教育等方面的理论与实践结合起来,合作、支持,为每一个学生的快乐成长,融入社会而努力,为青羊融合教育工作的开展奠定更坚实的基础。(特教学校、教科院、小教科供稿)


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
成都市青羊区特殊教育学校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-09-23 20:09 最后登录:2017-08-30 10:08
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号