返回首页

双流区“国家特殊教育改革试点项目”接受省委改革办督导组督察评

时间:2017-09-13 10:44来源: 作者:成都市双流区特殊教育 点击:
  

       2015年1月,双流区被批准为国家特殊教育改革试点,三年的特教国改区实验工作,形成了我区特殊教育由点到面行政保障+专业支持的强有力服务体系,同时,我区由面到点的基于个案精准服务的资源教室五步操作流程的探索、实施,促进了区域特殊教育质量的全面提升,形成了一系列可借鉴、可推广、可复制的双流经验和中国方案,受到国家教育部、中残联的高度肯定,各省教育行政主管部门及普特教育同行纷纷前往我区考察学习。近三年,13个省(自治区、直辖市)200所学校教师前往我区学习交流。

    2017年9月11日下午,督察评估组在省委改革办督察处左志强处长的带领下,市委改革办王波、区委政研室蒋思副主任等领导陪同下莅临双流区特殊教育资源中心、区特殊教育学校,对我区承担国家特殊教育改革试验区建设情况进行现场督评估教育局王金萍副局长区人民政府教育督导室高远荣主任等领导陪同考察并参加座谈会。

    首先督察评估组一行在资源中心副主任、特教学校校长石彩霞的带领下,参观了学校慢教育文化、观看了国改区各项改革试点成果展板,深入到各班、各教学实作区了解了学校的慢文化、慢生活及特需课程在集体课、小组课、个训课中的落实情况。在区资源中心办公室,督察组一行聆听了校长对我区特殊教育发展重大改革策略资源中心的六大职能发挥、区域多部门联动、跨专业整合服务,提升特需学生学习、生活质量的经验介绍,对我区特教发展立足于特需学生需求,立足于专业顶层设计,行政赋权赋能,专家介入巡诊、全域特教服务自上而下的全覆盖网络管理模式及系列创新措施肯定并点赞,认为双流区特殊教育改革与发展做到了在理念上与国际同步,在实践中与国内发达地区比翼齐飞

    座谈会由区委改革办思副主任主持。首先,蒋主任通报了双流区承担国家各项重大试点改革项目的进展情况,并介绍了区深改办促进双流各项改革试点项目高效推进所采取的措施和取得的成果接着,校长代表双流区题为“深化体系建设 精准个案服务 提高特教品质”的专题汇报,层层深入地阐述了双流特教人一路披荆斩棘,从行政保障和专业支持两条路径强力推动区域特教事业改革发展所取得的主要成果:一是我区构建了“1+5+N”区域特教三层级专业服务的全覆盖网络模式;二是形成了基于学生发展的资源教室五步服务流程精准施教的操作模式;三是因地制宜构建了外促内生的师资培训、队伍建设的培养体系;四是建立了多部门、跨专业的团队服务平台;五是建立了学校、家庭、社区联动服务机制。这些成功经验集中体现了双流特教“多元安置 朝向融合”的服务理念,推动了区域特殊教育走向高品质发展同时,石校长还介绍了双流特教发展的展望一是基于质量提升义务教育段融合教育支持服务效能,做到夯实基础;二是融合教育支持服务体系积极向学前及高中阶段延伸,确保区域特殊儿童、少年享受优质特殊教育服务;三是积极做好全纳教育背景下新型特殊教育学校建设的相关策略探索,形成促进区域身心障碍学生生涯发展的服务体系汇报结束后,督察组成员详细查阅了双流区特殊教育试点建设相关成果的系列印证材料

    最后是督察情况通报及意见交流环节,左志强处长代表督察组双流区承担“国家特殊教育改革试验区建设”的现场督察情况进行通报:一、双流区严格按照国改区试点工作要求认真完成了各项试点任务,效果很好;二、要进一步总结试点经验,在全省交流、推广;三、进一步深化研究成果,在区域内再实践再优化,并总结提炼形成试点工作报告,上报教育部,为国家特殊教育政策制定及工作推进,提供双流经验,贡献双流智慧。

    此次督察评估既是对双流作为“国改区”开展特殊教育项目试点以来各项工作情况的一次检阅、督导和评估,又是双流作为四川省特殊教育发展窗口示范区特教高质量的成果的一次展示。下一步,我区将按照省委、市委深改部门的督察评估意见,围绕国家《残疾人教育条例》及《第二期特殊教育提升计划》通知精神,结合区情抢抓机遇、探索创新、智慧工作,进一步优化区域特教生态发展支持系统,认真挖掘、总结提炼双流特教经验和成果,为双流教育走向全纳,惠及更多特需学生提供优质的服务。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
成都市双流区特殊教育学校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-11-02 10:11 最后登录:2017-09-13 10:09
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号