返回首页

浙江松阳:为特殊孩子代言

时间:2019-01-24 14:46来源: 作者:兰芳 点击:
  

2017年8月8日,教育部、国家卫生计生委、中国残疾人联合会等7部门,联合印发《第二期特殊教育提升计划(2017年~2020年)》,要求到2020年,残疾儿童少年义务教育入学率要达到95%以上。《二期计划》提出了6项主要措施:提高残疾儿童少年义务教育普及水平,精准施策,落实“一人一案”;加快发展非义务教育阶段特殊教育,努力增加残疾人接受非义务教育的机会;健全特殊教育经费投入机制,倾斜支持,增强特殊教育保障能力;健全特殊教育专业支撑体系,县区建立残疾人教育专家指导委员会和特殊教育资源中心;加强专业化特殊教育教师队伍建设,提高培养培训质量,完善编制津贴政策;推进特殊教育课程教学改革,完成新课标教材编写。 

残疾儿童指的是在精神、生理、人体结构上,某种组织、功能丧失或障碍,全部或部分丧失从事某种活动能力以致影响其日常生活和社会参与的儿童。主要有智力、精神、肢体、言语、听力、多重等方面残疾。而面对这群特殊孩子,更是要求康复教师队伍应该具备专业的教师资格,扎实的理论功底,有爱心、耐心和奉献精神,更要有责任心和事业心,具备良好的沟通能力与团队合作精神。

松阳县残疾人康复指导中心主要开设智障(孤独症)儿童康复项目,对0—6周岁智力残疾儿童进行公益性早期康复训练和引导式教育。中心配备了4名康复教师和1名保育员。先后被授予“丽水市定点康复机构”、“丽水学院幼儿师范学院学前特殊教育实践基地”、“松阳县幼儿特教中心”。中心设有感统室、单训室、认知训练室、生活辅导室等专业化功能室,针对不同儿童的身心特点和教育康复需求,采取训练、教育、康复相结合,对每个孩子进行专业评估,实施个性化康复训练,帮助家长了解残疾儿童心理健康知识、掌握正确的家庭训练方法。

作为康复教师,必须给予这些孩子们更多的爱和关怀,用“热心、关心、耐心、细心、慈母心”五心温暖他们幼小的心灵,他们也是可爱活泼的孩子,只不过他们有一点小小的缺点,他们也很好学,虽然他们的手脚有些不利索,但他们还是很努力很认真的学习中,要让这些孩子们感受到社会大家庭的其乐融融,帮助每一位孩子身心全面科学的康复训练,帮助他们尽早地适应生活、适应社会。松阳县残疾人康复指导中心开班至今,已为15余名特殊孩子康复训练,这些毕业的孩子们有的在普通幼儿园就读,有的在培智学校就读,更有在普通小学就读。总而言之,通过一个阶段的训练课程,大多数孩子从不同程度上都会有所进步,中心通过组织活动、体验、生活自理等不断创新教学模式,来探索更为适合这群特殊孩子接受的方式方法。

“适千里者,三月聚粮。”千里之行尚需三个月来聚集粮草,新形式下特殊儿童教师队伍担当的使命何止千里,自然需要更丰厚的积淀,要下大气力苦练内功,不断积蓄力量,做到厚积薄发,练就了金刚不坏之身,才能在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,真正意义上做特殊儿童的代言人。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容