返回首页

春去秋来,用爱与温柔灌溉 ——记国家艺术基金2019年度舞台艺术

时间:2019-10-16 11:14来源: 作者:乐山特校 点击:
  

2019年10月10日,国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目群舞《春去秋来》“二改”修改提升工作再一次拉开帷幕。这是继2019年5月31日“一改”修改提升工作会后的升级版“提炼”。

1.jpg

2.jpg

作品一改提升后,2019年9月6日在四川省广播电视台参加了四川省教育系统庆祝第35个教师节“最美教师 荣耀四川”的主题演出;2019年9月25日参加了乐山市人民政府残疾人工作会主办的“守初心、担使命、感党恩、跟党走 乐山市人民政府残疾人工作委员会庆祝中华人民共和国成立70周年文艺演出”。

3.jpg

4.jpg

庆祝中华人民共和国成立70周年演出

5.jpg

6.jpg

四川广播电视台“最美教师 荣耀四川”主题演出

2019年10月10-11日,围绕“一改一演”经验成果,主创团队对群舞《春去秋来》进行了全方位的修改和调整。音乐方面,由6分29秒浓缩到5分59秒,结构更加流畅紧凑;演员方面,以前的两个培智男生换为一男一女,让舞蹈的主题更加突出;重新设计了表演服装、理顺了情感主线、调整了部分主跳和群舞的肢体动作,更好的展现“特教之爱”,如高山大川,绵延不绝“春去秋来,我相信终有一天,你会拥有属于自己的明媚笑颜与灿烂生活。而我,将带着这份责任与赤诚继续走下去”。

7.jpg

主创团队让全体演职人员明白舞蹈作品深刻的主题思想,不同环节的情感转化,舞段的节奏和质感,要求大家按照国家艺术基金项目的具体要求精雕细琢,手语教师和表演者身心融为一体,给予作品灵魂与生命,让自己感动,给人以美的享受,又带来心灵的震颤与慰藉。 

8.jpg

孩子们与老师远远望着,把她想成给予你最大帮助、你最喜欢的老师,用深情的目光看着老师1分钟、2分钟、3分钟慢慢的,有1个孩子眼里浸满了泪水,2个孩子在抽泣,5个孩子哭出了声音孩子们一个个走向老师抱头痛哭。

9.jpg

对老师的关心很木讷,完全沉浸在自己的世界里,不停的拒绝、排斥,记不得老师多少次的抚摸,多少深情厚爱的倾注,孩子感受到了,他觉得自己错了,看老师的眼神发生了变化,不再害怕,有点愧疚,有点想接近老师,终于牵住了老师的手……

脚背的力量、眼神的表达、手的高度、身体的弧度等等,细节决定成败,编导老师细致地指导着演职师生。一部好的作品,最基本的要素就是细节的丰富和完善,专家支招,定能助推作品再攀“高峰”。(杨琼)



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容