返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 校园新闻 >

乐山特校:法治护航,安全假期!

时间:2020-01-16 10:15来源: 作者:乐山特校 点击:
  

                                               image001.jpg


1月10日,乐山市特殊教育学校举行了“2019年秋季学期散学典礼暨法治安全教育课”,学校法治副校长、乐山市公安局宣传处副处长刘冉,乐山市公安局巡特警支队特警大队长向康,学校法治辅导员、乐山市公安局市中区分局苏稽派出所副所长夏兴波,以及乐山市公安局禁毒支队干警到校开展法治安全教育,助力残疾学生愉快度假。

image002.jpg

(吴用校长向法治副校长、法治辅导员颁发聘书)

会上,乐山市特殊教育学校校长吴用向法治副校长刘冉、法治辅导员夏兴波颁发了聘书。两位新聘法治副校长、法治辅导员先后表态发言:在1.10之际,被聘为为乐山特校法治副校长和法治辅导员,当“不忘初心、牢记使命”,协助学校加强校园周边治安综合治理工作;上好法治教育课,每学期至少为师生做一次法治报告;针对残疾学生特殊需要,开展法治宣传教育;加强普法宣传,培养师生和家长法治观念;维护师生合法权益和学校教学秩序,为残疾学生健康成长保驾护航。

 

image003.jpg

(法治副校长、市公安局宣传处刘冉副处长作法治安全教育)

image004.jpg

(法治辅导员、苏稽派出所夏兴波副所长作法治安全教育)

随后,享有公安部警务实战教官、第十八届世界警察运动会空手道型冠军、国家武术五段、高级教练员等荣誉称号的乐山外国语学校法治副校长、乐山市公安局巡特警支队特警大队长向康为学生及家长作《青少年预防暴恐理念与假期安全教育》专题讲座。向教官激情洋溢,走进学生队伍互动交流,从“坏人长什么样?什么是暴恐事件?”问题开始,以近年来发生的典型校园暴恐事件案例,通过视频、图片等盲、聋、智障学生喜闻乐见的形式,深入浅出教会同学们遇到暴恐分子要“跑起来、会躲避、要冷静、等救援”的应急避险能力。希望同学们提高身体素质、学习徒手攻防技能、养成简单战术意识、学会简单急救。要尊重警察、理解警察、服从警察,特别是在寒假中要遵守公共秩序、注意交通安全、预防溺水、遵守燃放烟花爆竹规定、安全使用水电气、注意饮食安全、做好自我人身保护。

image005.jpg

(乐山市公安局巡特警支队特警大队长法治安全教育讲座)

image006.jpg

image007.jpg

(特校师生及家长认真聆听向教官的法治安全教育讲座)

最后,宣传警官还向全校师生和学生家长发放了禁毒宣传资料,带领大家参观了禁毒宣传展,学习中国近百年禁毒史,认识毒品的危害,了解乐山警察在禁毒工作中的卓越成绩。来到仿真毒品模型前,第一次近距离认识了花花绿绿、形形色色的毒品,师生和家长们都感叹道:“跳跳糖”、“摇头丸”这些毒品太有迷惑性了,与有些糖果简直不能从外观上区别。培智学生小松爸爸激动地说:“今天的法治安全教育太有意义了,不仅教会了我们大人和孩子们防范暴恐分子的能力,也让我们充分认识到毒品的样子和危害”;小松也说“我以后再也不吃陌生人的糖了”!聋生阿子也用手语告诉警察:“谢谢你们的教育,我今年春节叫爸爸不要燃放鞭炮

image008.jpg

(“大手拉小手”参观禁毒宣传展)

image009.jpg

(发放禁毒宣传资料,认识形形色色的毒品)

副校长、法治辅导员在寒假之际走进乐山特校,结合残疾学生身心特点和需要,通过专题讲座、图片展和观看毒品模型等,开展寓教于乐、针对性强的法治安全教育,增强了特校师生和家长的法治意识,提高了残疾孩子们的安全应急能力,助力残疾孩子健康成长,确保他们度过一个安全而愉快的假期。(周成燕/文  彭光军/图)



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
乐山特校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2007-05-21 16:05 最后登录:2020-07-10 10:07
推荐内容