返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 校园新闻 >

荣成特校:开发亲子感统游戏,助力学生快乐成长

时间:2020-06-21 21:57来源: 作者:王爱华 点击:
  

近期,山东省荣成市特殊教育学校组织教师团队围绕“触觉、本体觉、前庭觉”三大训练方向,以“居家游戏、亲子互动、快乐体验、适当刺激”为总原则,以家庭常见物品为辅助器材,进行亲子感统游戏设计,促进了智障学生的身心康复

该校设计的亲子感统游戏具有三个特点:

一是凸显趣味性:设计的游戏迎合智障学生的接受能力,以生动有趣的游戏情境激发学生参与的兴趣,比如:小羊过桥、快乐的小青蛙、神奇百宝袋等,从游戏题目就可以感受到游戏的快乐,智障学生在和家长角色扮演、参与游戏中不仅感统能力得到了锻炼,而且对事物的认知能力也得到提高。

二是凸显居家性:设计的每一个游戏都适合在家中做,便于家长和孩子互动,游戏中用的道具都是家庭中常见的物品,这就为家长和孩子积极参与游戏创造了良好的物质环境。比如游戏《追踪脚印》中用到的道具就是家中大人、孩子穿的不同的鞋子;再比如游戏《追逐跟斗云》中用到的道具就是家家都有的塑料袋。

学校教师将设计的亲子感统游戏都做成真人示范的微视频,然后利用班级微信群推送给家长,为家长和孩子提供了直观的学习资源。

荣成市特殊教育学校设计和推广的亲子感统游戏让家长和学生在亲子游戏中不仅锻炼身心,增进家庭关系践行了学校提出的“大手拉小手,健康一起走”的亲子康复训练的口号。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
海边的老猫 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-12-18 08:12 最后登录:2020-06-22 13:06
推荐内容