返回首页
当前位置: 主页 > 优才教育 > 学前教育 >

家教重在教孩子如何做人

时间:2020-10-12 14:31来源: 作者: 点击:
  



    美国人的家教几乎与读书、学习、成绩、升学无关,而是注重“做人”,注重于道德、品德、思想和理想。这也就是与我国家庭教育的一些区别。
  在我国,家庭教育实际上已成为学校教育的延续、延伸。做父母(家长)的把大部分心思、精力、包括财力用在子女的学习辅导上,提高学习成绩上,以期考出高分,考入重点小学、重点中学、重点大学和出国留学,以及成名成家等等。其他内容,诸如如何做人,包括诚实、勤劳、如何做家务,如何做到生活自理,生活自力……统统要为升学让路。
  于是,我们不难看到这样的现象:有的孩子仅仅只是学习好,其他方面则全部“不合格”;有的孩子光会“死读书”,其他方面则一问三不知;有的孩子甚至暴露出极端的自私、狂妄、贪婪、毫无爱心等缺点和道德滑坡的倾向。诸如此类,无疑是我国一些家庭在家庭教育中只重“分数”所造成的后果。
    家庭教育不是学校教学的延续和延伸,家庭教育的核心应该是教孩子如何做人,即从德、智、体、劳各方面加以引导、启迪、培养、教育,使孩子得到健康成长。但愿我们能走出目前家庭教育的误区,让我们的孩子在良好的家庭教育中得到健康的成长。当然,这也期待应试教育的彻底改革和改变。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容