返回首页

浅谈多动症幼儿的教育--田启云

时间:2019-01-09 10:59来源: 作者:黄金 点击:
  

浅谈多动症幼儿的教育

田启云

由于多动症属于意识与行动的缺陷,它与一般疾病不同,在影响自身的同时,更会给家人同伴带来许多困扰。所以,我们要特别关注这类极个别孩子的成长教育问题。
一、重视多动症幼儿的教育,从小预防
    由于多动症并不是普遍现象,因此很多家长、幼儿园老师,对幼儿多动症的早期表现并不认识,即使略有感觉,也未能引起重视。在幼儿园期间及时发现、重视多动症幼儿的教育,做到:早发现、早治疗、早康复,才有可能避免孩子上了小学,变成“差生”的悲剧。

二、家园合作,有的放矢教育幼儿

幼儿是否真的患了多动症,最终需要医学上的官方的鉴定。而且多动症作为一种疾病,有一个形成的过程,这也是为什么上了小学后,会更容易发现儿童多动症的原因。因此,假使孩子真有这种疾病,在幼儿园期间,更多的可能是表现出苗头、倾向。所以我们需要运用科学的教学手法,在教学中、不动声色地矫正这些行为倾向,阻止它蔓延、加重,杜绝孩子到了小学出现学习障碍。
(一)对家长的要求
    家长和老师要坐下来清楚地分析好孩子的表现哪些是病态的,把“该动”与“多动”区分开来。比如某幼儿,***妈送来幼儿园后都不愿意进教室,小朋友在上课他就在教室门口或趴在地板上跑跳,叫他进教室上课也不听,有时还反抗打老师,自己撞到腿上很多小伤,家长还怪老师没有照顾好!因此,家长和老师应建立良好的关系,家长首先应该放平心态,静下心来,既不要忽视,也不要发现问题就急于求成,对幼儿的教育要耐心、且循序渐进。

(二)对老师的要求

老师可根据孩子的特点,制定短期及长期的教育目标。不必苛求他们变成非常安静的乖孩子只要不断地在往好的方向改变即可。在日常教学中,可以采用下列教学手段,以期达到目的。
   1.支持性心理教学法
    幼儿教师需要通过解释、鼓励、安慰、保证和暗示等方法,引导幼儿树立信心,改善自己的行为。此方法对儿童的情绪障碍、自尊心不足及人际关系紧张等问题会有些帮助。
   2.行为矫正法
    行为矫正法,主要根据幼儿的不同情况,通过科学矫正手段,来改变幼儿注意力难集中、多动及情绪问题。
    a.阳性强化法

在应用阳性强化法前要确定希望幼儿改变什么行为(确定靶行为)、及确定这种行为的直接后果是什么;设计新的行为结果取代原来的行为结果;同时对儿童出现适宜的行为时,立即给予阳性强化,例如奖赏、鼓励等。奖赏在幼儿行为治疗中占有很重要的地位。当儿童出现符合规定和要求的良好行为时,立即给予奖赏,使儿童感到愉快和满足,从而形成良好的习惯。或者通过塑造培养和增加某种新的行为,例如当儿童完成规定行为时,就予以奖励,持之以恒,以促进儿童注意力的发展。可与自我控制法一起应用,指导患儿用自我监督、自我强化等方法学会控制自己的行为。
    教师每天为孩子的行为做记录,1周后比较,奖赏物包括初级奖赏,活动奖赏,社会(在班级上有意突出)奖赏。
    b.处罚法
    为了减少或消除幼儿的某些不良行为而采取处罚措施。一般可采用暂时隔离法,但处罚不宜采取恐吓、打骂等粗暴方式,以免造成儿童的逆反心理。

c.消退法

是一种减少或消除儿童不良行为发生的方法。首先要了解何种因素对不良行为起了强化作用,找到强化因素后,对其进行消退。
    d.略施小计法

很多小技巧,可以帮助改善幼儿的状况。例如老师可以多设计一些有利于中枢神经发展的游戏:穿珠子、捡豆豆、分豆豆(红豆脸都混在一起让他挑出来)、手指游戏(抢打四,手指碰碰等)、在背上写字让他猜等游戏都对多动幼儿有帮助。老师和他谈话时,故意用手抚摸着他的头或肩膀,或拉着她的手,注视着他与他交谈,这样可以引起他的注意。孩子在画画时可要求他说出自己正在画什么,这样可以保证它的视觉、听觉、运动觉都处于繁忙之中而无暇顾及其他,以便消耗更多的能量,达到自我关注,抑制多动的目的。
    幼儿是祖国的未来、民族的希望,他们的健康成长涉及每个家庭的幸福,事关国家的未来发展。因此,我们教学实践中,要平等对待、关注每一个幼儿,同时注重个别教育,让每一个孩子都有发展的机会。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容