返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 文艺 >

南岸:特教中心扬帆管乐团获全国银奖

时间:2014-05-15 08:52来源: 南岸网 作者:胡燕磊 点击:
  

  近日,“中华号角——2014年上海之春国际音乐节管乐艺术节”在上海落幕。重庆特殊教育中心扬帆管乐团首次正式参加该项比赛,并在非职业优秀管乐团队展演中获得全国银奖,同时,该校还被授予“中国管乐发展贡献奖”。

  首次参赛获大奖

  5月1日,杨帆管乐团师生一行70余人来到上海,参加2014“中华杯”中国第八届非职业优秀(交响)管乐团队展演。据了解,这是该乐团首次正式参加该项比赛。

  “展演设置有学生组、社会组、综合组三个组别,其中,学生组分为小学队、初中队、高中队,共有69支队伍参加,创下历年之最。”据特教中心办公室主任周远琦介绍,扬帆管乐团参加的是学生组别初中队比赛,与来自全国各地普通中学的10支优秀管乐团同台竞技。

  展演中,扬帆管乐队演奏了《生命的色彩》和《在那遥远的地方》两首曲目,出色的表现征服了现场评委,并最终斩获银奖。

  三年磨剑感动众评委

  “演出结束后,中国音协管乐学会主席于海老师特意向评委介绍了乐团的组成情况,没想到,现场评委和观众全部起立向我们鼓掌致敬,包括我在内的很多老师感动得流下了眼泪。”回忆起演出当天的一幕,周远琦至今记忆犹新。

  值得一提的是,评委并没有因为乐团的特殊性给予他们同情分,这也是周远琦和乐团老师孩子最为看重的,“这是对杨帆管乐团老师和孩子们努力和付出的肯定。”

  2011年3月,由33名学生和34名老师组成的扬帆管乐团正式成立。由于孩子们视力障碍不能读谱,不能看指挥,大部分毫无音乐基础的老师从零开始,接下了乐谱翻译、节拍传递的任务,并和孩子们一起参加管乐学习、排练、演出。3年来,师生共同携手,学会了演奏十几首曲子,并多次代表学校和重庆市参加大型演出,均取得了不俗反响。

  为表彰重庆特殊教育中心在残疾人特殊群体中发展推广管乐所取得的成绩,颁奖典礼现场,中国音乐家协会管乐学会还授予该校“中国管乐发展贡献奖”。

  据了解,上海之春国际音乐节管乐艺术节从2008年起至今已连续举办6届,是目前我国规模最大、代表性最强、国内外影响最广的管乐艺术节盛会。今年共有80支中外管乐团,近5000名乐手参加。艺术节中,“中国非职业优秀管乐团队展演”已举办8届,通过丰富多彩的演出交流活动,展示了我国目前非职业管乐团队的演奏艺术水平,增进了各地管乐界的沟通与交流,有力推动了全国管乐艺术的普及和提高。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容