返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 艺术作品 >

瘫痪男用嘴刻出千幅剪纸画

时间:2007-05-08 09:49来源:东北新闻网 作者:记者 薛宏莉 点击:
  




  家住哈市道外区的单国军是一位全身瘫痪的残疾人,可是他却用嘴含着刻刀,雕刻出了近千幅形态各异、惟妙惟肖的山水、人物、民俗剪纸,成为邻里间闻名的“剪纸家”。

  26日,记者来到了位于道外区北岗路110—5号的单国军家中。刚刚走进房间,记者便被窗户、墙壁上的一张张五颜六色的剪纸画吸引住了。记者看到这些剪纸画上的花鸟鱼虫活灵活现,人物惟妙惟肖,让人很难相信这些出自于一位全身瘫痪的中年男子之手。

  今年46岁的单国军,生下来就患有先天性小儿麻痹症和小脑神经发育不全,除了脖子能动外已经全身瘫痪,每天只能躺在床上看书认字。1972年,单国君无意中在一本画册上看到了一幅剪纸作品,便立即被这幅图案精美、制作新颖的剪纸吸引住了,于是他萌生了一个大胆的想法,自己要试着用嘴叼着刻刀做剪纸画。

  单国军告诉记者,剪纸讲究制作精细,如果不把纸张固定好,雕刻时很容易使图案连接处断裂,那么一张雕刻的剪纸画就前功尽弃了。对于正常人来说,做剪纸时一般都要用一只手固定薄纸,然后用另一只手握着刻刀雕刻,而单国军全身瘫痪,双手根本动不了。为了固定纸张,单国军把薄纸夹在木板上,用嘴咬着铅笔在薄纸上描出图案,再用嘴咬着刀小心翼翼地在纸上刻出各种图案。刚刚练习雕刻的时候,由于嘴掌握不好力量,单国君的剪纸画经常前功尽弃。但是他就是不服输,只要是他选中的图案,无论多复杂,他都会付出全力去完成它,失败了就重新再来。就这样,刻一幅剪纸往往需要两三天,碰到复杂点的图案,一刻就是十天半月。每次刻之前,他都不敢多吃饭,因为吃完饭不活动,嘴又长时间咬着刀,经常恶心,甚至呕吐。

  单国君对记者说,嘴刻剪纸这个爱好锻炼了他的意志,让他能够坦然地面对挫折与失败。记得2003年夏天,单国君用了整整4天的时间,刻了一幅66厘米长、66厘米宽的泰山风景剪纸。可还剩几刀就要刻完时,不小心嘴一抖,刀掉下来划在剪纸上,把刻好的图案全都刮坏了。可即使这样,他最终还是重新完成了这幅作品。

  单国君告诉记者,正是因为有了嘴刻剪纸这个兴趣爱好,他的生命才变得更加多姿多彩,生活变得更加有乐趣。单国君为他的每一幅作品都起了名字,《侍女图》、《十二生肖》、《喜迎门》……每个名字都表达了作者赋予作品的深刻含义。如今单国君创作的剪纸作品已经有1000多幅,堆起来已有一米多高,邻居们看到单国军用嘴刻出的剪纸栩栩如生,也都纷纷请他雕刻,甚至一些邻居办喜事还专门请他雕刻,单国君从来都是有求必应。单国君说,他最大的希望就是有朝一日可以开办一个个人嘴刻剪纸艺术作品展,让更多的人欣赏到他的这门技艺。


顶一下
(1)
25%
踩一下
(3)
75%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容