返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 艺术作品 >

安徽昨举办第三届残疾人职业技能竞赛

时间:2007-05-15 11:28来源:中安在线-安徽市场报 作者: 点击:
  

  时尚的美发造型,精美的柳编花篮,前沿的服装裁剪技术,色彩亮丽的钩针编制品……这些精细的“绝活”很难让人联想到都是出自残疾朋友之手。昨日上午,在我省举办的第三届全省残疾人职业技能竞赛上,残疾朋友们展现的手艺活让现场的参赛选手以及观众们眼前一亮,感慨不已。

  150人参赛十大项目

     记者来到了设在安徽省邮政宾馆里的比赛现场,这里已经聚集了很多参赛选手、评委以及省、市各地残联的组织者。早上8点,比赛进入计时阶段,所有参赛选手随即进入了紧张有序的比赛状态。

  记者了解到,本次比赛是我省举办的第三届残疾人职业技能竞赛,也是为了迎接2007年第三届全国残疾人职业技能竞赛开展的,共有150多名选手参加了盲人按摩、网页设计、电子装配与测试、室内摄影、柳编、服装裁剪、美发、木雕、钩针编织等10个项目的比赛。比赛场地分为安徽省邮政宾馆、合肥飞跃职业技术学校等多处,在不同的比赛场地,参赛选手集中展示“绝活”,赛场上拼个高下。

  赛场里面群英荟萃

  在钩针编织组、服装裁剪组以及美发等比赛组也不乏能人、有才华的人,其中有服装裁剪组的姚正文、钩针编织组的福涛以及美发组的时根利。

  姚正文是位肢体残疾人,但是他却做出了与常人一样甚至超出常人的成绩,他现在凭着自己精湛的技术已经开办了一家制衣公司,主要是吸纳残疾人就业。他一直非常喜欢服装设计,考大学的时候他便报考了服装设计专业,但是就是因为体检不合格没能进入大学之门,但他没有放弃自己热爱的专业,潜心钻研,终于实现了自己的梦想,现在他的工厂有很多业务,订做、设计团体工作服、职业服、校服及外贸加工等。他说,工厂的业务及规模都将继续扩大,他要吸收更多的残疾人就业,为他们排忧解难。

  看到一个时尚且不怪异的美发造型,真的很难想象是出自一位普通残疾人师傅的手中,这个命名为“步步高升”的美发造型获得了美发组的二等奖,他就是蚌埠市的一位肢残美发师傅时根利,他从事这项工作也有10多年了,他默默地爱着这份职业,话语不多,但却十分用心。

  福涛是所有参赛选手中肢体残疾较为严重的一位了,她静静地坐在钩针编织组的赛场上一针一针用心钩织着,她的右手长在肩膀上,非常不灵活,但是她没有急躁,而是在那里慢慢地编织着,虽然没有获奖,但是她的精神已经感动了在场所有的人。

  比赛更是一种交流

  在经过选手紧张的比赛以及评委们紧张的评比后,昨日下午1点左右结果终于出来了,最终10名选手分获10个奖项的一等奖,许多选手没有获得奖项,虽然有喜有忧,但大多选手表示,比赛其实更好地提供给了他们一次交流的机会。

  一位参加服装裁剪的水跃平告诉记者,这次来参加比赛不是拿奖的,而是希望认识更多的朋友,体会到更多对残疾人的关心,来参加这次比赛他非常激动,他深刻感觉到这是一种人格上的平衡,如果时间能再拉长一点,他会更加开心。其他选手也纷纷告诉记者,这次不仅是竞争,更多的是一种交流。虽然比赛结束了,但他们认识的好朋友却是永远的。他们也通过这次比赛向社会证明了残疾人同样是生命的强者。

  30年拼出个木雕“状元”

  在参加木雕比赛的四位选手中,两位是听力残疾,两位是肢体残疾。比赛开始后,四位选手都专心进行着自己的雕刻工作,其中一位雕刻工艺精美、手法灵活,在四位参赛选手中率先完成了整个比赛,他就是本次木雕比赛的冠军得主———顾红森。

  顾红森的父亲也来到了现场,看到他夺得比赛的冠军,自然由衷地开心。在与顾红森父亲顾思仁聊天的过程中,记者了解到顾红森夺冠的“台前幕后”。父子俩都是合肥人,父亲顾思仁以前是山西某军工厂党委书记,由于在外地工作,顾红森的日常生活都交给母亲一人负责。刚出生的时候,顾红森和其他的孩子一样健康,但是在一周岁左右的时候,他突然发高烧,后来因为用药不当导致他听力残疾。起初,一家人并没有发现顾红森有什么异样,小学六年级毕业升初中时,顾红森听不见老师讲课了,全家人立即陷入了悲痛中,但是为了孩子日后能够独立的生活,父亲顾思仁决定让孩子有一技之长。

  在日后的生活中,父亲发现孩子对画画比较感兴趣,于是就将其送进了合肥市文化宫,当时顾红森才13岁,由此开始顾红森也走进了属于他的无声的艺术领域。在此期间,他刻苦钻研绘画、雕刻技术,先后学习过贝雕、竹雕和木雕,在残疾人的艺术领域里也渐渐小有名气。1993年,在全家人的帮助下,顾红森还举办了个人画展,其中有绘画作品、竹雕作品以及木雕作品等等。虽然他的残疾人的生活之路并不那么顺利,但是他在经历一次又一次的失业就业后还是寻找到了吃饭的门路。他现在在合肥城皇庙替人修补古董木雕,修补后的古董非常逼真,宛如从前,所以找他的人也非常多,在无声中他依旧痛并快乐地生活着……

  30年过去了,父亲顾思仁也退休了,顾红森从事艺术工作30年了,他一步一个脚印踏实地走了过来,在辛苦和汗水中摘得了“状元”的桂冠。

  他靠柳编养活了一家人

  柳编组里的比赛选手都已经早早地收工了,唯有一位30多岁年轻男子还在那里拿着尺子左量右量,上量下量的,还不时地做出各种调整,记者见此情形便好奇地走了过去。原来,柳编比赛每一个地方都是有严格的规定的。

  这位男子叫陈传豹,六安人,是位肢残患者,他已有15年的柳编经历了,在这次比赛中取得了柳编组二等奖的好成绩。因为爱好,他18岁时专门拜师学了此门手艺,这也成了他日后生活的来源。陈传豹告诉记者,他已经参加了4次大型的柳编比赛,成绩还算不错,一次在湖北的比赛中他获得了一等奖,还有一次在广东的比赛中他获得了二等奖,其他两次比赛均是在国外参加的,也都取得了不错的成绩。15年来他的手艺一步步提高。编一个花篮通常要花上两个半小时的工夫,不过一个花篮在市面上能卖到四五十元的价钱,所以一天如果能卖上一个柳编篮子,陈传豹全家的生活费就可以保证了。

  就是靠着这门手艺,他娶妻生子,过上了正常人的生活。但是,他说自己有时候还是很自卑,怕别人歧视自己,看不起自己是个残疾人,他真诚地希望别人也能把他们当成正常的人去看待。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容