返回首页

非物质文化遗产“西兰卡普”进特教课堂

时间:2018-05-17 18:41来源: 作者:宣恩特校 点击:
  

 (本网讯通讯员:陈立涛)山区县的特校办学导向如何是否能够长办下去?关键看这所学校是否具有生命力。具有生命力的特校应具备以下三点:一留得住学生,让每一位残疾学生,学有所获;二是让家长放心办家长满意的校园;三是能为社会减轻负担,学生可以自力更生,每一名聋哑学生能有一技之长,适应社会。

伴随着社会的进步与发展,应对社会的多元需求,特校应以职业教育课程导向,“以服务为宗旨、以就业为目标”完善职业教育课程多元化体系,找到适合残疾学生个性化的身心特点;适合市场经济和社会发展的多元化需要同时确保残疾学生学习和工作的安全。以构建“职业教育、就业培训、就业安置一体化”的残疾学生多元化职业教育“立交桥”模式。

宣恩荧屏特殊教育学校,作为我县唯一一所以残疾儿童少年为教育对象的九年一贯制学校,也是恩施州最早的特殊教育学校之一,在这种“多元化”教育的背景下。我校为加快职业教育发展,促进我校聋哑学生学到一技之长、适应社会,并根据“特殊教育学校的职业技术教育是为残疾学生将来立足社会因地制宜,从当地的实际情况出发,所设置的专业技术课程必须满足当地市场需要,适应当地经济文化的发展”这一要求选择恰当的职业教育课程。

“西卡普”作为土家族保留最完整的一种原始纺织工艺品,有其特有的优点在土家语里,"西兰"是铺盖的意思,"卡普"是花的意思,"西兰卡普"即土家族人的花铺盖。人们往往在"花铺盖"前冠以"土"字,以标示出这项民间工艺所包含的土家族民族特点然而随着现在文明的冲击,土家织锦的传承和推广陷入了困境如果将土家织锦西卡普请进我校课堂是一种传承和推广土家族文化的重要方式,也符合我校聋哑学生的优势

2015年秋季我校与‘湖北恩施州土家山寨织锦工艺有限公司’签订协议,达成合作关系由该公司提供技术培训,我校购置器材并在学校教学楼四楼腾出一间教室作为‘宣恩特校织锦基地’同时‘湖北恩施州土家山寨织锦工艺有限公司’派专业技术人员对我校全体师生进行培训,我校特安排段霓虹、宋曲两位老师作为“西兰卡普”课程的专任教师。

通过这一职业教育技术的引进,我校聋哑生学习兴趣大增、认真学习。由于我校聋哑学生心灵手巧在近两年“西兰卡普”制作中取得很好的成绩,多次受到社会各界的关注,通过“西兰卡普”的学习我校学生感受颇深,残疾学生沈湘这样表示“我对‘西卡普’感受很亲切,但更多感受是土家人的内心深处、他们已经把‘西兰卡普’作他们的情感世界,一种对土家文化精髓的承载。赋予这种文化遗产的职业教育符合我们残疾学生学习,因为里面有文化精髓存在就不会被淘汰,我在学校学习这种手工制作技术,他简单不需要下大力气,今后毕业了可以从事这种工作,我们的缺陷不会影响到我们的工作,我也相信外面这样的公司也很多”。学生蒋洋说:“我们是残疾人,出去不好找工作,到学校学习这个‘西卡普’制作技术以后出去了遇到类似于手工制作的公司,我们可以应聘残疾缺陷不会影响我们手工制作”。

尽管我现在已在职业教育的模式中作出了一些探索,但仍与特殊教育的办学宗旨残疾学生就业的需求相差甚远。在今后职业教育中,我们将进作出进一步努力、实事求是、与时俱进,在工作中开拓创新,因势利导,为我校残疾学生的生存和发展努力奋斗。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容