返回首页

广东省珠海市残联阳光孤独症、聋儿康复训练学校简介

时间:2007-06-26 22:06来源: 作者:ciguo 点击:
  

珠海市残联阳光孤独症、聋儿康复训练学校简介

一、阳光孤独证聋儿康复学校的背景
    阳光是一个集聋儿和孤独症儿童语言训练、行为矫正为一体的康复训练机构,创立于2004年3月1日。当时的阳光只有3名教师和3名小朋友,通过全体阳光人的不懈努力,阳光的规模在不断扩大。

二、阳光的使命、目标与心声 阳光的使命:
    倾注我们所有的爱,以唤起聋儿、孤独症儿童和他们家长的信心和希望。
阳光的目标:
   1、训练、教育聋儿和孤独症儿童
   2、关怀、辅导聋儿和孤独症儿童的家长
   3、研究、探索适合中国聋儿和孤独症儿童的训练教育方法
   4、推广阳光模式,为聋儿和孤独症儿童争取社会帮助
   5、尝试、积累阳光经验,为聋儿和孤独症儿童提供学龄后服务与跟踪服务

三、阳光的训练模式:
1、 融语言康复、素质教育、人格培养于一体的管理模式。在聋儿、孤独症儿童康复领域做到破常规、扩大康复范围,抓实效、缩短康复时间,直正使聋儿全面回归有声世界、孤独症儿童回归社会,融入主流社会。
2、 阳光在疗育方法上取博采众长综合疗育的方针。
3、 孤独症儿童个训以ABA训练为主,结构化训练为辅,另有感觉统合训练法、音乐游戏法、交际游戏训练法、情景诱导法。学前预备班还有小组合作游戏课、合作学习课、个人工作课、语言数字游戏课等。
4、 阳光的训练模式分为个训课和小组课两种基本形式;训练时间必须三个月以上;进入阳光后服从督导部的安排,不允许擅自调课或调组。

四、阳光的训练设施:
    阳光宽敞明亮的园舍占地面积为1000多平方米,室内童趣盎然。每个个别训练室都可以为每一个孩子提供足够的个训空间。200多平方米的大型感统训练室里集中了各种先进的感统训练器材。

五、阳光的服务范围:
1. 自闭症(孤独症)儿童的教育和训练: 其主要表现为——社会交流障碍、语言交流障碍、狭隘的兴趣和重复刻板行为、智力异常、感觉异常、多动和注意力分散。
2.聋儿语言康复训练:训练内容:①听力训练、②语言训练、③语言强化训练、④音乐感知训练。
3. 学习困难和阅读障碍儿童的教育和训练: 其主要表现为----学习成绩差,上课不专心,做作业拖拉,无法流利的阅读,经常少字或多字,学了就忘记甚至不认识字。
4. 运动技能障碍儿童教育和训练: 其主要表现为——动作不协调、平衡能力差、容易摔倒、手脚笨拙、不会翻滚、跳绳、拍球等。
5. 语言障碍儿童教育和训练: 其主要表现为——害羞、胆小、爱哭、不合群、说话晚、语言表达能力困难,语言发育迟缓。
6. 儿童心理健康咨询,科学育儿知识的普及和家庭教育指导等

六、阳光的课程介绍:
   聋儿班:
    选用学说话教材,结合聋儿日常生活制定系统的训练内容,主要包括听觉训练和言语训练两部分,围绕这两部分内容开设语言、计算、美术、律动、游戏等课程。

    星儿班:
1、个训课(一对一)、小组课(一对二——五)、语训课、感统课、精细操作课(与情景交际课轮换)、生活自理课、艺体课、VCD课、音乐律动课、户外游戏课、球技课。
2、感统训练项目: ① 听觉训练;② 视觉训练;③ 嗅觉训练;④ 触觉训练; ⑤ 味觉训练; ⑥ 口部器官配合训练;⑦ 肢体协调训练。

七、阳光的训练流程:
接案咨询→观察测试→PEP测评→个案分析→制定长短期目标→个案训练→个案评估。

八、咨询电话:
0756—8191521   0756—8611660(晚) 013622541193
九、联系人:
于老师 蒋老师
交通路线---市内线路:
1、乘1、5、8、43、68、204、15、602、56路公交车,安居园站下车既到。
2、23路、33路到旺角百货站下车5分钟既到。

 


顶一下
(2)
50%
踩一下
(2)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容