返回首页
当前位置: 主页 > 招生招聘 > 职场 >

聋人犯罪现象剖析VS聋人就业难

时间:2010-03-15 10:21来源: 作者:lzgnt 点击:
  

 

改革开放30多年以来,我国在残疾人事业方面取得了辉煌的成绩,作为一名长期和残疾人打交道的最基层的教育工作者,我感到很欣慰,但面对残疾人中的聋人,一个从外表看不出任何残疾的特殊群体,我又常常会有一些无奈。
我是聋哑学校的一名老师,由于工作关系,经常接触到聋哑人犯罪这一现象,在参与公安部门关于聋人犯罪的审讯过程中,我为近年来聋人犯罪势头抬升、对社会造成不良影响而深感忧虑。
聋人犯罪的群体特点
参与犯罪的聋人,一般较少接受聋校的正规教育,也有一些因在聋校毕业后找不到工作或嫌工作不好而长期浪迹于社会。年龄从十三、四岁少年儿童,直至三、四十岁的成年人。以前一般以男性为主,近年来常常是男女共同参与。他们常常是以到各地玩玩为名,四海为家,天下聋人皆朋友。他们中一般由年龄较大、混江湖时间长的聋人充当幕后主谋,操纵、指使、组织较年轻的聋人去作案,处于聋人犯罪团伙的金字塔尖,控制大部分的非法收入。二十岁左右的聋人是犯罪的主力军。其中也有不少人甚至是被以介绍对象或介绍工作为由骗来的,这部分聋人大多是受害者,其中不少人发现真相后想离开时,往往被聋人犯罪团伙控制,没有自由了。还有一部分则是在聋校只上过两三年学后就退学长期混迹于社会,家长基本不管的聋人。犯罪聋人大多来自偏远、贫困的内地农村地区,家长一般多为农民,或来自不和睦家庭,其共同点是家长无力或不愿承担应尽职责,这群孩子因得不到家庭的温暖、父母的照管而长期流浪在外。
聋人实施犯罪的地区与犯罪的性质
聋人犯罪一般选择经济发达地区,他们优先选择大城市,其次是一般城市。他们往往沿铁路、公路流窜作案。在广大农村聋人很少光顾。聋人犯罪性质基本可以统一为侵财型,大多采用偷盗、抢劫等方式,应该说暴力倾向不明显,属于低级犯罪。他们采用的具体办法大多是转移当事人的注意力,然后趁机盗走钱物。如在车站拎包:先有数名聋人用手语夸张交谈,转移候车人的注意力,另一聋人趁机拎走旅客的包;也有专门窃取外地车的拍车聋人,当外地车进入城区等候红灯的时候,就有聋人上前拍车门,以手指车后胎,司机以为车胎有问题,忙下车查看,另一聋人立即打开车门取走车上的包或者贵重物品;有的在商场购物的时候,几个聋人缠住营业员,其余聋人趁机撬开钱柜盗窃。近年由于贫富差距拉大,私家车增多,聋人开始实施砸车盗窃或抢劫,犯罪性质开始恶化。
聋人犯罪的主要特点
聋人犯罪具有以下几个特点:1)团伙作案。或三无成群,或两人配合,或组成十几人或者几十人的具有黑社会性质的团伙,很少有聋人个别作案。2)流动性强。聋人团伙一般不在本地作案,大多选择外地,且转移速度极快。3)聋人犯罪,一般不伤害被偷人,得手最好,不能得手再想办法,即使被抓住也理直气壮。
社会该怎样看待聋人犯罪
来自聋人最真实的心声——聋人在线-听障论坛-实话实说-你是怎样看待聋人犯罪的网页中,“无耳斋主”这样说:“现在社会上有很多聋人偷窃,有团伙作案,也有单独作案的,本人曾经问过很多这样的同胞,他们或曰工厂效益不好,发不了工资,就是发,也只有二三百块;或曰没有工作,有的干脆说没饭吃。据了解他们被抓住后,一般批评教育一顿或关三五天就放了,有的已进去七八回,警察拿他们没办法……而署名“心月”的则说:“享乐和攀比风在聋人圈里比比皆是,没有一技之长,也就失去了生存的基本技能,这类聋人一是靠父母和亲戚养活自己,一是靠偷和抢,为了不劳而获,铤而走险……”
从以上两个较有代表性的观点中可以看出,聋人犯罪有其自身根源,更有深刻的社会根源。从聋人犯罪的特点与性质等来看,多少年以来,他们实施犯罪的手段基本就是偷,这和他们眼好耳不好有着直接的关系,即使是较大规模的聋人黑社会团伙犯罪,犯罪水平等都还是比较低劣的。在此,我们想要关注的是,聋人犯罪究竟有什么样的社会根源。
其实,无论是历届的全国残疾人代表大会,还是改革开放3 0多年以来我国在残疾人事业上所取得的成就,都可以充分证明党和国家对残疾人事业的重视,然而聋人在就业方面确实存在着许多尴尬。比如,一些好的企业,宁愿每年缴纳不菲的残疾人就业保障金,而不愿招收残疾人,宁愿招收一些轻度智障人或有腿疾的肢残人做做卫生,也不愿招收聋哑人(交流、管理困难);而一些愿意招收聋哑人的企业其效益一般不太好,其直接目的就是为了免交残疾人就业保障金。这就是造成聋人就业难尤其是就好业难的根本原因,也是导致不少聋人参与犯罪的最根本原因之一。
聋人就残疾性质而言,相对比其他残疾要轻,和视障、肢残等相比,得到的社会同情及帮助相对要少,然而聋人由于生活在无声世界里,对社会的了解往往很片面,他们自身的知识也难以和其他群体相比,甚至包括智障人。聋人享受社会物质文明与精神文明的程度要比一般群体低得多,他们就业的难度从某些方面来讲,比其他任何类别的残疾人都要难,这也是造成聋人容易走上犯罪道路的重要原因。
为此,在全社会越来越重视残疾人事业的今天,在全国第20 次助残日即将到来之际,衷心希望全社会共同关注聋人犯罪现象,切实做好聋人的就业工作,以期让聋人今后的生活越来越美好。

顶一下
(25)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
lzgnt 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2009-05-04 14:05 最后登录:2010-03-17 12:03
推荐内容