返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

师德学习心得体会

时间:2007-03-28 08:08来源:淄博临淄特教中心 作者:褚素萍 点击:
      通过多次和教师一块学习先进教师的模范事迹,交流“爱与责任”心得体会,通过学习和交流,我个人的收获很大,从思想上有很大转变,下面谈一下自己的认识:
    深刻认识到,“爱”是老师工作中不可缺少的情操,也是老师工作的主旋律,可以说,没有爱也就没有教育。“爱”是消除师生之间情感障碍的保证,“爱”是培养老师与学生的感情,使师生成为“知心朋友”的桥梁。学生能够对老师做到“亲其师,信其道”,正是老师无私地向学生奉献“爱”的回报。作为班主任,在课堂上,要对学生进行孜孜不倦的教导,一丝不苟地传授书本的知识;在日常的生活中,除了对学生要有父母般的慈爱外,还应从道德、行为、言谈、学风等方面对学生进行严格的要求,制定出行之有效的措施,力求将班内班外的工作做的更好,孩子在学校里使家长放、社会满意。
    师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。师德决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执著的追求和人格的高尚;另一方面,师德直接影响着学生们的成长。教师的理想信念、道德情操、人格魅力、奉献精神直接影响到学生的道德品质和道德行为习惯的养成,也影响到学校的发展。更进一步从思想上理解了教育就是为学生服务,教师必须以主人翁的姿态扎扎实实的干好本职工作,时时刻刻想着学校,处处以集体利益为重,不计报酬,不讲条件的无私奉献。要从思想上消除那些消极情绪,一切为学生、为学校着想。
    我认为特殊教育的工作是高尚的。做为特教学校的一名教师,更要用爱心来关心爱护这些残疾孩子,用耐心和责任心来培养和他们之间的感情。我经常这样想,教师的一言一行、一举一动,无时无刻不在潜移默化影响这些残疾孩子的心灵。在学生中即当老师又当家长,又是学生的知心朋友。如:我们班的陈巧玲、王雪飞同学每当我上完课走出教室的时候,赶紧跑过来挎着我的胳膊,还一边说着:“老师你真好,接着把自己带来的好吃的送给老师”这时的感觉,工作是轻松的、心情是愉快的。感觉每个学生就象自己孩子那样亲切可爱。我想,这也许就是爱的结果。用爱心来感化、教育学生才能赢得学生的信任和尊重。学生感到你就象他的父母一样,非常和蔼、亲切。
    今后的工作中,决不歧视、体罚和变相体罚、学生,克服思想消极、纪律涣散、敬业精神和为学生服务的意识不强的现象。经常找学生家长谈心、沟通。通过沟通和联系,了解家庭和学生情况,及时解决出现的问题。时时处处想着学生,在与学生的相处中,做到不讽刺、挖苦学生,而是耐心的指导教育,做到爱校如家,爱生如子,任劳任怨,不计较个人得失,时时以“爱心、耐心、细心”,去关心每一位残疾学生。以优秀教师为楷模,学习他们辛勤耕耘、无私奉献的高尚品德。学习他们对学生有着强烈的事业心和责任感。扎扎实实做好自己的本质工作,为特教事业明天的辉煌贡献自己的力量。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容