返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

师德剖析材料

时间:2007-06-01 09:21来源:湖北省兴山县特殊教育学校 作者:刘秀 点击:
  

 

——只要这样才对得起老师的称号

一、 思想认识

自参加工作以来,在各级领导的关心和同志们的支持帮助下,自己在业务理论知识、政策观念等各方面都有所提高,较好地完成了本职工作。在这次活动中,通过对马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的学习,通过对方永刚、罗忠秀、孟二冬、郑琦的先进事迹学习,我认真对照自己平时的实际工作及思想动态,进行了认真的反思,深深感到自己在学习、工作方面还存在不少问题,与学校要求相比,还相差甚远。为警示自己,修正错误,以利于我今后更好的工作,必须改正自身的不足之处。

二、存在问题

首先,对待学习不够重视。近年来,狭隘地认为自身素质还可以,学生的考试成绩令学生、家长、老师们满意,本人的考核分数不算低,所以逐渐放松了对专业的钻研。特别是现在网络技术已经普及到学校的今天,我还疏于重视学习。其次,当工作头绪纷繁复杂时有些急躁心理。有时对待一些纷繁复杂的工作,在工作方法上,就简单明了化。第三,要求学生过于严厉。偶尔会对犯小错的学生严厉喝叱,还认为是对学生的负责。

三、整改措施

认真分析自己存在的问题,反思自己的言行,我决心从以下几方面改进。

一是加强学习,切实提高思想和工作水平,首先是加强理论学习,其次要广泛学习经济、政治、法律、科技、历史、文化等方面的知识,特别是多关注电子计算机在教育领域的发展,清醒自己对多媒体教学的认识。

二是从严治教,不断加强自身建设,进行教学上的改革,努力教育好我们的学生,力争使他们成为残而不废的劳动者。

三、更新教育观念,彻底改变以往那种对学生管得过严、过紧、过死,还以为是为学生好的错误思想,改变对学生居高临下的态度,主动、积极地建立一种民主、平等、和谐的师生关系,尊重学生人格,热爱学生,尤其要热爱差生和后进生。

四、积极调整心态,正确处理奉献与索取、集体与个人、名利和道义之间的关系。五、发扬“人梯”精神,争做一名师德高尚、业务过硬的人民教师。

六、牢固树立“育人先做人,正人先正己”的意识,要求别人做到,自己坚决要做到。

七、牢固树立服务意识,忧患意识,竞争意识,增强使命感、紧迫感和危机感。八、牢固树立“主人翁”意识,以生为子,以教为业,校兴我荣,校衰我耻。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容