返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

学习先进教师心得体会

时间:2007-06-01 14:12来源:湖北省兴山县特殊教育学校 作者:夏昌琴 点击:
  

    自参加县教育局开展以“以德立校,为人师表”为主题的师德教育月活动以来,我学习了方永刚、罗忠秀、郑琦等先进教师的事迹,聆听了全县“我最喜爱的老师事迹报告会”后,深受感动,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,为什么?就是因为他们有一种献身教育事业的信念,坚持不懈的决心,对学生满腔的爱和责任心,所以他们才出色,才在平凡的岗位上赢得了学生的爱戴、家长的尊重和社会的好评。

    特别是我读了罗忠秀老师的事迹后,我感动得流下了敬佩的泪水。33年来,身残志坚的罗忠秀,为了贫困山区的教育事业可谓呕心沥血,殚精竭虑!33年,忍受着身体的痛苦、心灵的煎熬,她毅然选择了坚强,选择了教书育人的重担。立志从教,只手独脚上讲台;面对学生们如饥似渴的目光,她多次放弃下山治疗的机会,剜肉医脚20年;挂念着课堂上的孩子,她挣扎着提前出院,病床上悬腿授课;她诲人不倦,偏远闭塞的山沟沟,竟然走出了13名大中专生;捧着一颗心来,不带走半根草,她用伤残的身躯,托起了一个个明天的太阳。她像一只在风中折断了翅膀的蜻蜓,看上去弱小,但永不放弃;她像一个不朽的精灵,在逆境里唱着不朽的歌。

    我们应该学习罗忠秀老师什么精神呢?我认为每一名人民教师,就必须学习罗忠秀老师把献身党和人民的教育事业作为人生的最高追求。通过学习,我对教师工作的意义和价值认识更深化了。教师的职业非同寻常,她是神圣的事业,“传道、授业、解惑”要面向社会,面向世界,面向未来,关系到千家万户,关系到国家建设事业发展的水平与后劲,肩上挑的是千斤重担,要尽力,更要尽心,不能有丝毫松懈。每一个从事教育的教师要深刻理解教育的长效性。教师的活儿是良心的活儿。任何人只有一个青春,青春是无价宝,国家、社会、家长把青春年少、风华正茂的学生交给我们培养,这是对教师的极大信任。


  作为一名特教老师,不仅要以身作则,从我做起,从小事做起,从今天做起。残疾老师罗忠秀尽心竭力教正常学生,那么我们正常老师就应该尽心竭力教好残疾学生,他们是处于社会边缘的人群,是最需要受滋润的人群,我们义不容辞地要把这个责任担当起来,让残疾学生残而有用,成为一个对社会有用的人。怎么做呢?一是塑造残疾学生健全的人格。要让残疾学生认识到,残疾并不可怕,可怕的是心理的残疾,要正视缺陷,通过努力弥补自己的缺陷,因为人人都不足的地方,俗话说:“人无完人,金无足赤。”要在学校开展多种形式的主题德育活动,让残疾学生获得自信。二是认真搞好教育教学。它是教师的日常基础工作,要让学生最大限度地获取知识,得到发展。三是当残疾学生的“好妈妈老师”,做好学生的校内家长,真诚地关心残疾学生,爱残疾学生,让他们在爱的滋润下健康成长,这是我们的承诺。我将努力做到以上三点,努力做一名优秀的特教老师。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容