返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

坦言失败

时间:2012-06-03 19:33来源: 作者:陈财科 点击:
    
                                                             坦言失败
 

一代文豪沈从文曾经辗转任教于各大名校,他讲课时挥洒自如,深受学生们的喜爱。但沈从文第一节课却是不成功的。那是在1928年,沈从文被中国公学校长胡适聘为该校讲师,第一次走上讲台时,因为他的名气大,前来听课的学生除了原班生外,还有慕名而来的其他学子,面对台下满堂坐着渴盼知识的学子,这位大作家竟整整呆了十分钟,一句话也讲不出来。终于开始讲课了,原先准备好的讲义,他三下五除二地讲完了,可是离下课时间还早呢!沈从文却没有天南海北地瞎扯来硬撑面子,而是老老实实拿着粉笔在黑板上写道:“今天我第一次上课,人很多,我害怕了。”

 

作为新教师,沈从文第一节课不是令人欣慰的,但可贵的是他的坦诚。在传统师道尊严观念的控制下,师者最看重的是自己的面子。在学生面前,要做到完美无缺,维护自己的师者形象。但教师终究不是圣人,不可能做到无所不知,无所不会,也不可能每节课都是精品。课堂是自主生成不断变化的时间与空间结合体,教师即使在课前做了极为充分的准备,课堂上也会遇到令自己束手无策的教学事件。甚至有时还会出现一些意想不到的过失与错误,或是一个读音没有读到位,或是写错了一字,或是被学生突如其来的问题搞得哑口无言。凡此种种都是可以原谅的,关键是看教师如何对待自己教学的失败,是死不悔改硬撑着,还是像沈教授那样向学生坦言自己的过失。

 

有一些教师放不下自己所谓的面子,即使自己意识到了自己的错误,或者学生们已经当面点出了自己的错误时,还是不敢承认,或是不置可否,或是找出千百个理由搪塞学生。记得有次公开课,教师板书上写错了一个字立即被学生指了出来,弄得这位授课教师很是难堪。然而这位教师却急中生智,想出了一个好法子:“哈,老师是故意写错这个字的,就是看同学们哪位听课最认真,这位同学第一个指出了老师的错误,老师要好好地表扬他一下,其他同学可要向他学习哦!”虽然说得冠冕堂皇,却让人感觉有失教师的品德。陶行之曾经说过一句经典的教育名言,“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”教师不做真人又如何教学求真?不诚信的教师如何教育出诚信的学生?教师不敢承认自己的错误,还变着法儿为自己狡辩,找理由,又如何成为学生们的表帅呢?

 

其实教师只要坦诚地对待自己的错误,学生们也不会看不起你,至少你的诚信会让他们有所感动。从另一个角度讲教师在学生面前承认自己的错误还会缩短师生之间的心理距离,让学生走出对教师盲目崇拜的误区,与教师平等对话,彼此共同成长,这岂不是一件好事?

 

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容