返回首页

“医教结合”之个人浅见

时间:2017-06-22 14:29来源: 作者:孙荣立 点击:
  

    医学界和教育界的专业人员致力于残疾人教育和康复领域的研究。“医教结合”越来越被大家热议。从特殊教育发展的历史来看医学从来没有离开特殊教育的学科视野20 世纪中叶以来随着更多相关学科的渗透与融合医学慢慢走入了幕后。而今国内关于“医教结合”模式讨论与实践又将医学的作用从幕后拉到了台前甚至被认为是中国特殊教育发展的关键。

作为一名一线特殊教育工作者,笔者就“医教结合”总结一下个人的一些学习心得,仅供大家交流。

 

一、“医教结合”的定义

   “医教结合”作为一个日常的术语,早就有人提及,并不是近年来的新发现概念具有多重性。医教结合从纯医学领域的使用到教育领域的使用,到认知心理学领域的研究,再到特殊教育领域的使用,其内涵和外延都有一定的转换。

(一)医学领域的“医教结合”

    医学领域使用“医教结合”这个概念主要是说明,在医学人才的培养方面,要注意临床医疗实践与教育、教学之间相互配合,强调提高医学专业学员理论和实践的结合、知识与能力的转化。

(二)普通教育领域的“医教结合”

    在普通教育中,使用“医教结合”这个概念主要是强调要根据学生身心发展规律来安排教育、教学。如,如何科学地安排作息时间,如何科学用眼、注意劳逸结合。

(三)认知心理学领域的“医教结合”

    在认知心理学领域,使用“医教结合”的概念是强调学科交叉,从学习者的身心发展,尤其是脑科学的研究模式来探讨不同类型、不同年龄阶段,特别是早期干预中认知神经活动的规律。这些研究的结果形成了一门新的集中探讨人脑的学习和教育过程中大脑神经活动规律的前沿学科——教育神经科学或认识神经科学。

(四)特殊教育领域的“医教结合”

    特殊教育领域的“医教结合”,是指特殊教育与康复医学的相互整合,以期达到学科互助、各施所长。充分地调动教育与医学两方面的资源,遵循儿童身心发展的规律,切实提升残障儿童的康复服务水平,对残障儿童实施早期发现、早期诊断、早期干预,为教师能够针对孩子的具体情况进行个别化教育、康复和保健提供科学依据。

 

二、“医教结合”的背景与现状

(一)“医教结合”产生背景

    从现有文献中“医教结合”最早始于何时、何地、由何人提出无法得到确切答案但从相关文献中得知在上世纪90年代中国邳州开展的小儿麻痹症项目对儿童采用了“医教结合”的方法。在这个项目中没有对“医教结合”做具体的概念解释但是其做法体现了医学与教育相结合的理念。

国内学者对医教结合的明确定义始于对聋儿医教结合康复模式的探讨聋儿医教结合模式的基本构成包括三大板块即听觉康复、言语矫治和语言教

其后有学者认为对其他残疾儿童的康复训练也可以采用“医教结合” 的模式

“医教结合”发展现状

2009年11月教育部基础教育二司向有关省、市教育厅(教委)发出了《关于在特殊教育学校建立“医教结合”实验基地的通知(教基二司函【43】号)》。该文件决定委托华东师范大学“言语听觉科学”教育部重点实验室、学前与特殊教育学院在部分特教学校建立“医教结合”实验基地 ,以探索在特教学校医疗康复与教育相结合的路径通过试验总结出成功的经验和做法,向全国特教学校推广。首批实验基地的名额为10个,试验学校确定后,华东师范大学将筹资给每所实验学校配备部分医疗、康复设备仪器其教师将优先得到国内外医疗康复方面的系统培训和专家指导

2011年4月中国教育部首批特殊教育学校“医教结合”实验基地授牌仪式在上海华东师范大学学术交流中心举行。来自上海、常州、广州、哈尔滨的 18 所特殊教育学校成为“医教结合”实验基地此后各个实验基地从硬件设施建设、专业师资培训、课程改革以及学校理念等方面都进行了改革 ,使其更有利于“医教结合”的实施。

2013年1月国家教育体制改革试点项目——“推进医教结合提高特殊教育水平”成果鉴定会在上海举行通过课题实施 ,上海正在确保全体残疾学生享受持久的特殊教育医教结合服务将医教结合的服务内容从传统的教育、康复领域扩大到保健领域将服务对象从少部分残疾儿童扩大到全体残疾儿童加强教育评估与医学评估的有机结合深化课程改革开展个别化医教结合服务实现医教的融合。

    2015年1月教育部公布了 37个市(州)、县(区)为国家特殊教育改革实验区天津市北辰区、辽宁省大连市甘井子区、上海市宝山区、浙江省湖州市、浙江省嘉兴市、安徽省马鞍山市、福建省泉州市、山东省青岛市、湖北省武汉市洪山区、湖南省长沙市、海南省海口市、贵州省遵义市、云南省昆明市五华区等承担了医教结合实验项目。两年来在地方政府的大力支持下各医教结合实验区结合本地区实际密切与医疗部门和高等院校的合作建立了相关支持保障体系形成了若干医教结合工作模式取得了明显的成就。

 

三、个人对“医教结合”相关问题的思考:特殊教育是姓“医”还是姓“教”?

    “医教结合”作为一个日常的术语,早就有人提及,并不是近年来的新发现。然而,“医教结合”正式作为特殊教育政策口号和重要概念的提出,其主要影响者和倡导者则是医学界人士,而非特殊教育学研究者。

    2008年3月,国内外部分医学界和教育界人士在上海召开了“教育生物学——生命科学研究与教育学实践相结合研讨会”。会上,时任上海市副市长的沈晓明先生从一位儿科专家的角度,提出了特殊教育的“医教结合”问题“目前我国特殊教育体系的不足在于医生缺位,医生应该负责入学之前的评估,同时应该在学校建立符合医学标准的康复中心学校教育与康复结合起来。

    学科立场对研究主体的规定性,首先表现为对特殊教育研究视角的规约,即研究主体必须以教育学的方式来看待特殊儿童的特殊需要教育问题。然而,把基于医学立场提出的“医教结合”口号,当作特殊教育的一项政策,甚至是特殊教育学的一个重要概念,从学科建设的角度看就背离了教育学的学科立场,存在着异化特殊教育学科基质的危险,使人们产生这样的疑问: 特殊教育到底是姓“医”,还是姓“教”?

    个人认为,虽然“医教结合”是基于医学立场提出的,但将其引入到特殊教育这门学科中,其最终目的是在与服务特殊教育,那么应该站在特殊教育的框架里看待“医教结合”。

    那什么是“特殊教育”呢?特殊教育到底“特殊”在哪里呢?“医教结合”应该放在什么位置呢?

从构成教育的三要素,即教育者,受教育者和教育影响来看:首先教育者均是从事教育活动的老师,受教育者均为学生,遵循“有教无类”的原则,不应该从学生角度为特殊教育的“特殊”二字划上标签。那么特殊教育的特殊性应该体现在教育影响上,即由不同受教育者所决定的不同的教学方式上。美国《残疾儿童教育法案》中对特殊教育的定义为特殊教育是指一种免费的,为满足有障碍学生的特殊需要而特别设计的教学及相关服务。特殊教育实施的目的是确保为学生提供了一个能有效受教育的环境,尽可能实现其社会参与我国学者朴永馨认为,特殊教育是使用一般的或经过特别设计的课程、教材、教法和教学组织形式及教学设备,对有特殊需要的儿童进行旨在达到一般和特殊培养目标的教育。可以发现,这些定义里都强调特殊教育是一种特别设计的教学。

“医教结合”作为对障碍学生的一种支持手段,其重点不是在“医”,也不是在“教”,而是在“结合”,它应该作为一种教学设计或者教学组织形式来服务于特殊教育的教学活动。

 

 

 

    

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
孙荣立 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-06-22 14:06 最后登录:2017-06-23 01:06
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号