返回首页

罚站任安妮——我永久的痛

时间:2018-01-09 10:46来源: 作者:奚华红 点击:
  

        那是一个冬天的早晨,我和学生正在早读,教室门外想起了一声“报告------”我一看,是任安妮。我眉头一皱:她又迟到了!于是,便对她说:“在外面站一会儿”她的眼睛怯怯地看着我,嘴唇似張又闭,好像要和我解释什么,但终于没有张口,便顺从地站在了教室门外。

任安妮是初一下学期转学来到我班的。她身体弱,脸色苍白,说话细声细气。她学习成绩较差。可能是由于身体不太好,常请病假。但是,给我和同学们留下的最深印象是爱迟到。我曾把她母亲请来,向她反映任安妮这个老毛病,并问她是不是任安妮有什么特殊困难。她母亲说,没有什么特殊困难。就是任安妮在家动作太慢,磨磨蹭蹭地耽误了不少时间。于是,我多次找任安妮谈心,要她养成雷厉风行的好习惯。但她仍然常常迟到。因此,今天我在也不能原谅她,必须通过罚站给她一个教训。我之所以要罚她站,还有一个原因,就是那几天班上迟到的学生越来越多,虽然就是那么一分钟或两三分钟,但我认为这是不能容忍的。因此,我现在企图通过罚站任安妮,提醒全班学生:决不能迟到!

任安妮在外面大概站了5分钟,我想到如果校长看见了恐怕不太好,便叫她进来。她进来后走到自己的座位上想坐下,我说:“谁让你坐了?到教室后面去,在后面那儿再站一会儿!”她的眼泪一下流了出来,但仍顺从地站在那里,并拿出书来和大家一起读。直到早读课结束,她总共站了15分钟。

上午两节课后,她来给我请假,说头有点昏,想回家去休息一会儿。我一惊,问:“怎么回事?是不是早晨站久了?”她说不是,她还说平时她就爱头昏,是老毛病了。于是,我同意她回家休息。

第二天,班上没有一个迟到——从教育效果来看,可以说是“立竿见影”。但任安妮却没来上课,听说她回家后哭得非常伤心,觉得一点面子也没有了。过了几天,任安妮都没来上课。终于有一天,我从她母亲的口中得知,任安妮要休学了。我以为是因罚站的原因,但她母亲说是因为生病,我问她任安妮是什么病,她却没有给我说,只是说医生要求休学。当时我对她母亲说:“真遗憾,任安妮不能和我们一起学习!但请你一定转告任安妮,身体比什么都重要,不要惦记学习!把身体养好了,明年还可以复学的。”

任安妮的母亲听了我的话,非常感动,不住地说谢谢。但她那里知道,我这些话都是言不由衷的客套,其实当我听说任安妮要休学后,我心里就暗暗高兴,或者说有些庆幸:总算甩掉一个包袱!因为学习成绩差的任安妮,每次统考都将我们班的平均分拉下多长一截呀!现在好了,因为没有了任安妮,我班以后的考试排名一定会有很大“提升”的!

半年之后,任安妮返校复学,将到下一个年级学习。在校园不时碰到我,总是羞怯而有礼貌地和我打招呼:“李老师好!”后来,半学期考试刚刚结束最后一科时,和任安妮同住一个院子的沈建平同学就来告诉我:“李老师,任安妮今天早晨----死了----”当时,我无比震惊:她前几天还在校园里和我打招呼,怎么一个鲜活的生命说消失就消失呢!说实话,那一刻我的大脑一片空白,但有一个念头很清晰,这就是我一定要赶在她火化之前为她送行!

我和一群学生刚进殡仪馆,她的母亲就迎上来,用哭哑了的声音对我说:“李老师,您这么忙还赶来,真是谢谢您和同学们了!”我心情沉重地说:“太突然了,太突然了。我们根本没想到!”她的眼泪又来了:“李老师,今天我才告诉你,我的任安妮6岁就患上了白血病,当时医生说她最多三年。为了让她有个安静美好的生活,我们一直没有告诉她,也没有告诉任何人。在许多人的关心下,她奇迹般的活了8年。谢谢您啊,李老师!任安妮在最后几天,还说她想李老师,想同学们。她复学后一直不喜欢新的班级,多次对我说,妈妈,等我病好后,你一定要去请求校长允许我回到原来的班级。我想念原来的同学。想念李老师!”

听了她的话,我真是心如刀绞:在任安妮纯真的心灵中,不知道她说想念的李老师曾为她将到另一个班而暗暗高兴啊!

我和同学们站在任安妮的遗体旁,向她作最后的告别。想到那个冬天的早晨,我让她站了15分钟;想到她那天上午向我请假时我的冷淡;想到我对她其实并不好,她在生命的最后日子却还“想念李老师”------我终于忍不住恸哭起来!

这是我参加工作至今,第一次也是唯一一次因愧对学生而嚎啕大哭------


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容