返回首页

让每只蝴蝶都能飞

时间:2018-01-09 10:54来源: 作者:奚华红 点击:
  

        一个孩子看到一只即将破蛹而出的蝴蝶在努力挣扎着,挣扎着,于是,他帮忙剪开了那只蛹壳,可蝴蝶却再也不能飞翔了。

孩子因太爱那只蝴蝶,为使他免受挣扎的痛苦才出手相助,而正是这种爱,剥夺了本应振翅飞翔的蝴蝶的生命;而对那只蝴蝶来说,它只有自己经受痛苦的历炼后,才会拥有展翅飞翔的绚丽生活啊!

孩子是爱蝴蝶的,可就是这种爱,使蝴蝶失去了本应自由飞翔于大自然的能力。对于有些无意的过错,我们似乎都可以用“爱”来糊弄过去,我们可以说:“因为我爱他太深,所以……”难道所谓的爱,最终就是带来伤害?在我们的教育工作中,我们是不是也犯过这样的过错呢?

这让我不由得记起保加利亚作家维日诺夫的《湖孩子》,作品表现了作家这样一种教育观:充分爱护尊重孩子们的天性,千万不要在爱的名义下扼杀孩子的天性。

小主人公瓦连京有惊人的想象力却受到了训斥,甚至被怀疑为神经系统“失常”!父母根本不了解也不愿了解孩子的精神生活,学校老师对他以丰富的想象表达出的对生活的热爱和追求,竟粗暴的予以嘲弄和否定。文章最后写到孤独的瓦连京留连在湖边,当他看到自由自在游动的鱼儿,脑海里出现了神奇的水下王国,他随着鱼儿的呼唤,向湖心走去,进入了那神秘的世界。

瓦连京的死可以说那位女教师起了决定性作用。当瓦连京念自己的作文念到“小杜鹃掉入鲜花盛开的草丛中”时,老师训斥他“草怎么会开花呢”,还说“上课不听讲,才会发生这种情况”,并要求家长把他送到医院去看看。事实上瓦连京“聪明,接受能力强,更有非凡的想象力”。

可见,在我们的教育中,因爱而犯下的过错的确不少。

一位年轻的母亲向教育家苏霍姆林斯基请教:“怎样才能教育好我的孩子?”教育家回答说:“先教会你的孩子剥鸡蛋壳吧!”

这则发生在前苏联的教育经典故事,在几十年后的中国找到了原型:北京某小学一位四年级的孩子,每天上学母亲总给他准备一个剥好了的熟鸡蛋,放在书包里的饭盒中,以便在课间时给孩子充饥。

有一天,孩子看到一个“奇怪”的现象——这鸡蛋怎么有坚硬的外壳呢?而且一点缝都没有?无奈之下,他只好把鸡蛋带回家中,交给了母亲。

有位专家谈到当前中国家庭亲情沟通的方式多是以下五种:“吃饱了吗”、“你冷吗”、“作业做完了吗”、“学习成绩怎么样”、“这个千万搞不得”。我们的爱往往太肤浅,太短视,有时只着眼于眼前的一点一滴,而忽略了孩子还有一生的路要走。

老鹰等幼鹰长到足够大时,会把它们从巢穴的边沿赶下去,当幼鹰开始坠向谷底时,就会拚命拍打翅膀来阻挡自己继续往下落。于是,它也掌握了一项鹰所必须具备的最基本的本领——飞翔。

相比之下,老鹰的爱就显得长远。在这里,我只想告诉身为万物之灵的人类:只有沐浴春光尽情绽放的花儿才会更加绚丽,只有历经磨难意志才会更加坚强,爱不是简单专横,也不是溺爱包办,为了每只“蝴蝶”都能飞向蓝天,请理性播散你的爱,愿每只“蝴蝶”都能自由地飞翔!

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容