返回首页

最美的风筝

时间:2018-01-09 10:57来源: 作者:奚华红 点击:
  

        师大毕业,我被分到市区一所小学任教。在我所任教的第一堂劳动技术课上,我给学生们布置了一道作业:利用平时常见的材料,每人做一个风筝,可以和家长一起完成。

几天后,孩子们都交上了自己的作业。我简直不敢相信,他们的风筝竟做得如此精致细腻、丰富多彩!

在众多的作业中,一只粗糙的椭圆形的风筝显得分外笨拙。风筝的周边显然是用旧铁丝拧箍而成,而后又用废烟盒纸将铁丝包起来;风筝的中间有一个用黑色碎布片做成的圆形东西,并且用绳子穿起来,与外面的铁圈连着,从而构成一个整体。看着如此不伦不类、令人费解的“四不像”,我大惑不解,差点笑出声来,心想,呵呵,这学生真会搞笑。

“这个东西是哪位同学做的?”我举起‘铁圈’问全班同学。偌大的教室内也随之发出一阵哄笑。

许久,一个身材矮小、穿着朴素的小男孩慢慢站起来。他的脸憋得通红,局促不安地小声作答:“老师,这……这是我……我做的。”我望了望花名册,知道他的名字叫丁小光。

“这就是你的作业?”我提高声音质问。

丁小光对我的质问始料不及,有点害怕似地向我解释:“嗯,老师,不光是我自己做的,还有我的爸爸。他告诉我,虽然他的眼瞎了,但是他的手并不瞎!”

什么?他的手并不瞎?我蓦地想起,就在前几天,老校长曾告诉我说,这个班级中有一个特困的孩子,妈妈刚去世,爸爸又是个盲人……顿时,我脸上火辣辣的。镇定下来后,我柔声问他:“可以告诉老师,你这个风筝叫什么名字吗?”

“老师,风筝的名字叫‘眼睛’,它是我和爸爸一起取的。”

我心弦一动,突然发现,这只粗看笨拙的风筝做得竟是那么可爱与真实,那不正是一只大大的足可以放出光芒的眼睛吗?

拿着那只大“眼睛”,我轻轻地走到丁小光的身边,然后对全班同学说:“同学们,其实,老师早就看出了,你们的风筝当中有许多并不是用平时常见的材料做的,有的根本就是直接在商场买的!丁小光同学和他爸爸共同完成的这只风筝才是最美和最好的!”

短暂的沉默之后,掌声渐渐响起,继而在教室内慢慢流淌,逐渐淹没了我的声音。我分明看见,丁小光的双眼噙满了泪水,晶莹而透明。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容