返回首页

读华应龙《我这样教数学》有感

时间:2018-06-22 15:22来源: 作者:张敏 点击:
  

 最近我有幸读到,华应龙老师的《我这样教数学》的这本书,犹如捧着一盏飘着淡香的清茶,一遍一遍品那来自他对教育教学的理想与信念的叩问与追寻,阵阵的清香沁人心脾,淡淡的喜悦在心头升起。

书中收录了50多篇教学随笔和课堂实录,诠释了包括教育的真义、教育的价值、教育与社会、教育与生活、课程与教学、师生关系、教师的学习与成长等话题。华老师对教学理念给予了学理上的阐释,并发掘出其中的文化内涵与精神底蕴,在现代教育教学丛林中穿行,放飞现代教育的理想与信念,让人在智慧的言说中寻梦与遐想。

华老师的课堂教学,把学生真正推到教学的核心地位,“让学习像呼吸一样自由”,整本书记录华老师的数学教学,课堂教学有独特的色彩和光亮,有丰富而深层的意蕴。弥漫着一种浓浓的智慧情怀。他“审视教育目标”,拷问“教育的灵魂”,探寻“教育的意蕴”。只有学生主动地去学、积极地去学,教学像清溪那样欢畅地流淌,像登山一样拾级而上,去高峰欣赏更阔大的美景。学习才会“像呼吸一样自由”,学生才会享受学习,体验到学习数学的幸福。

华老师提倡“走自己的路”,他说:“我并不拒斥‘新’,但问题是,如果穿新鞋,走老路,如果‘新’没有旧的根基,缺乏对历史的接续,所谓的新’,恐怕只是障眼的烟云,而非创新。”这无疑给我们新课程理念的一副清醒剂,让我们多一些思考,少一些盲从,不再随波逐流!让我们坚定着教育的理想与信念,行走在智慧的教学间,找到自己本真的课堂。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容