返回首页

我看随班就读

时间:2019-01-15 19:48来源: 作者:张华香 点击:
  

20世纪90年代后,随着全球范围内全纳教育概念的提出,随班就读迎合了世界范围内教育由隔离走向融合的理念,被视作我国探索全纳教育的实践方式,在我国一直在施行着,迄今为止已经走过了30多个年头。从普通学校接纳残疾儿童少年随班就读的数量上来看,我国随班就读获得了长足发展,随班就读的规模与影响力显著提升。随班就读作为残疾儿童教育安置形式之一,在三种残疾儿童常规的教育安置形式之中(随班就读、特教班、特殊教育学校),随班就读也越发居于“主体”地位。

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》(简称“纲要”)中将特殊教育专门列为一章,强调要“不断扩大随班就读规模,完善特殊教育体系。”2014 年1月,国务院办公厅转发了《特殊教育提升计划(2014—2016 年)》,再次强调要“扩大普通学校随班就读规模。尽可能在普通学校安排残疾学生随班就读。”这进一步说明从国家的政策定位上,实现随班就读人数上的增长与规模上的扩大,不仅是过去而且是目前和今后一段时间内随班就读发展的重要任务与目标。

不可否认,随班就读发展到现在取得了重要成绩,在促进残疾儿童接受义务教育、提供入学机会方面做出了显著贡献。然而,我国随班就读发展中存在的问题也是显而易见的,而最为关键的问题就是在随班就读数量增多、规模扩大的同时,随班就读质量低下的问题。自最初的推行实施到现在,随班就读并没有很好地解决残疾儿童在普通学校所接受的教育教学质量问题,“随班就坐”、“随班混读”这些略显调侃的字眼实则反映了随班就读在现实中的无奈与尴尬。甚至还出现了残疾儿童离开普通学校、重返特殊学校的“回流”现象。另外,虽然经过这么多年的发展,随班就读在实践中还并未得到完全的认可与赞同,很多残疾儿童家长、任课教师和社会还抱有怀疑的态度与矛盾、犹豫的心情审视着这个新兴的教育事物。随班就读质量问题的逐渐浮现对随班就读发展的消极影响是显而易见的,它使得以扩大规模为目标的随班就读发展策略面临着巨大的挑战和压力。数量上的扩充、规模上的扩大如果没有质量做保障的话,非但很难保持持续的生长力,相反却极有可能成为影响与制约数量发展与规模扩大的桎梏。数量与质量既有可能相互促进,又有可能相互制约。质量是教育的生命线,同样是随班就读的生命线。

我认为在随班就读工作中,特殊教育学校所扮演的角色举足轻重。特殊教育学校可以定位为所属区域内随班就读的指导中心,在随班就读工作中承担“促进者”与 “支持者”的角色。想要提高随班就读工作的质量,可以从满足以下几类人群的需要方面进行尝试:

1.为随班就读学校提供丰富的特教资源。殊教育学校有专业的特殊教育师资队伍,丰富的特殊教育教学经验,完善的康复训练设备。特殊教育学校拥有一般或经过特别设计的教材、课 程、教法和较先进的教学设备。特殊教育学校作为资源中心,可以为随班就读学校提供丰富的人力、物力和财力等资源。

2.提供专业支持和培训,帮助随班就读老师更好地开展工作。特殊教育学校教师掌握专业的特殊教育知识与技能,对残疾学生的生理心理、教育教学和康复训练等方面有充分的认识和相关的实践经验。特殊教育学校能帮助随班就读教师对残疾学生的个体需要、心理发展和学习特点等进行科学的评估,帮助随班就读老师制定个别化教育计划,提供技术支持。同时对随班就读老师开展相关培训,提高其特殊教育的专业知识与技能,优化随班就读的教育教学过程,从而提升教学质量。

3.满足随班就读学生的特殊需要。随班就读学生由于个体差异性大,爱好、特长、智力等方面与普通学生存在不同,因而也会产生各种不同的特殊教育需求。特殊教育资源中心依托特殊教育学校可以为随班就读学生提供专业的康复训练服务(感觉统合训练、运动康复训练、语言矫正训练、自闭症康复训练、心理治疗等等),从而满足各类随班就读学生的特殊教育需要,促进随班就读学生身心健康发展。

4.满足随班就读学生家长的需求,提高家长的参与度。家长参与、配合随班就读工作能促进随班就读学生在学习认知方面、个体人格方面、生理发育方面的健康发展,有效推进随班就读工作顺利开展。特殊教育资源中心依附于特殊教育学校为家长提供对特殊儿童进行教育训练的资料、方法及指导咨询服务,为家长提供咨询,与随班就读学生家长形成良好的互动,从而提高随班就读学生家长的参与度,促进随班就读工作的发展。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容