返回首页

教师要学会倾听

时间:2019-01-16 15:46来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

 

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师就应用心去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向,可不少教师总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,尤其是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生的理解大加训斥,这样很不利于教育好学生,我自己也有这样的缺陷。学校强调学生不准迟到,我平时也是这样要求学生的,但有的学生就是喜欢迟到,有一次,上课铃都响过了,班里的小陈还没来,我焦急的站在楼上往下看,也没看到人影儿,同学们都在专心的读“报告”,同学们听到声音都停止了朗读,看到他,我的气就不打一处来,他经常迟到,我昨日找他谈话时,他保证说再也不迟到了。我狠狠地瞪了他一眼,“老师,我妈妈的车在路上……”“你又在路上磨蹭,你看,都几点了。”我没等他说完,便接过他的话头训斥了他一顿,然后就让他站在门口,再也不理会他了,课后才了解到,他妈妈的车在送他来的路上坏了,所以才来晚了。明白事情的真相后,我后悔自己没有听完他说的话,我当着全班同学的面向他道了歉,反思一下:作为教师,有时凭自己的主观决定去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们的说话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切能够利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分表达自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容