返回首页

亲其师而信其道

时间:2019-01-16 15:49来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

 

回想起这个学期刚刚接手这个班的时候,心里充满热情与期盼,想着年级的小孩子,肯定很好教,但是当我走上讲台,管理班级的时候,却发现原来并不是这么简单这个班的学生障碍程度较重,他们大部分都不懂什么是纪律,什么是权威,什么是尊重虽然自己在心里做好了充分的思想准备,反复告诫自己:只要对学生始终有耐心、爱心、恒心、细心和热心,五心并举,就必须能带好这个班!尽管自以为心理准备还是充分的,但应对一个个活泼好动、天真可爱、无拘无束、自由散漫的孩子们,我还是感到了很大的压力。

大学进行教学实习时,我相信“亲其师而信其道”的道理,特意想办法减少与学生之间的距离,之后也取得比较好的效果。但到自己真正踏上讲台,正真管理一个班时,我才发觉这个理论并不是任何时候都管用。在我开学的第一天满面笑容迎接孩子们时,就注定了我要对这进行深刻的反思。班主任是班级的管理者,要想使班里这么多学生都能在你的管理下正常有序的运转,务必对他们进行有效的管理。但人不是机器人,虽然班上的学生只有910岁,但是他们也是有思想、有自主的思维潜力,不像机器能够根据你设置的程序准确无误地运行。以前总以为三年级的小学生,接触社会少,自律潜力比较差,情感的感受力还很低,所以总想着和同学有亲人朋友般的关系,学生能亲近你,就能使学生完全受你管理,但是这是不太现实的,他们毕竟是年级的小学生,感情上还不成熟,有时候还务必要和学生持续适当的距离,树立起班主任的威信。

在开学之前,我也一些老教师请教了管理班级的经验,有不少老师都对我说,在开始一两星期的时候,要对学生十分严格,要在他们面前树立起严师的形象,要不然在后期是十分难管理的。但是做老师的爷爷告诉我,不要对学生太凶,因为如果一个班学生愿意和你交流,那么我的班主任就是失败的。加上我一向都相信“亲其师而信其道”这个理论的原因,我采取了后者的推荐。

在前一个月,我都是满脸笑容的看着这群可爱的孩子,对他们犯的错误也苦口婆心,磨破嘴皮子力使他们能改正。但是越是这样,在一些做得不好的地方学生们就越是不容易改正,在出操、做操时散漫,值日卫生不到位。这些导致了我所带这个班在较长时间里没能进入教学状态。我想,“亲其师而信其道”的理论对于自律性还不强,情感价值观还比较低的年级的学生,还是要和他们持续必须的距离,才能在他们面前树立威信,才能使教学效率提高和班级管理更有效。

严教并不是说我们不爱学生了,只是我们把这种和学生拉近距离的“泛爱”,转换成了对学生更深层和更理智的“大爱”。我想,这将更有利于学生的发展。期望在以后的教学过程中,我能不断结合学生们的特点,进一步改善教学方法,和孩子们更好的融和,使他们能学到更多的知识,树立正确的价值观,在健康、愉悦的环境中得到更好的发展。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容