返回首页

转变与成长

时间:2019-01-16 15:51来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

 

当满眼葱郁被白雪覆盖,当厚厚的棉袄替代了鲜亮的裙装,当寒冷的北风取代了似火的焦阳,转瞬间五个月过去了。生命就像一条河流,总是马不停蹄的向前奔流,算算日子,距离我初为人师已经有差不多半年的时光了。

我一直相信一句老话:万事开头难。在工作的初期,我确实感到了很大的困难。首先在角色的转换上,作为一名刚刚大学毕业,走出大学校门,同时又迈入特教校园的我来说,最困难的莫过于角色的转换与定位,一方面尚未摆脱学生的稚气,另一方面又要以一名教师的身份重新走进校园,踏上讲台,担负起教书育人,为人师表的重任,在完成这个角色的转换时难免会产生问题和困惑,结合我自己的切身体验,我想就这个问题谈谈自己的看法,新教师角色转变困难的主要原因来自于对未来工作的忧虑,包括工作的环境、同事关系、教学工作、师生关系、生活习惯等方面的担忧,而正是这种对于未来的不确定性导致我在走上工作岗位的一个较长时间里面都觉得有些不适应。如何开展自己的教学工作是导致新教师角色转变困难的最为重要的一个原因,学生到教师的变化不仅仅只是一个称谓的变化,更多的是一种责任,而这个责任在我们看来又是十分重大的。虽然在学校里面我们已经学习了很多的专业知识,但是实际的教学活动毕竟不同于理论的学习那般,坐在下面听和站在上面是两个完全不同的状况。由于教学经验的欠缺因此在教学过程中可能存在着这样那样的问题,课堂时间的掌握,课堂节奏的把握,重难点的理解等方面都会出现问题,我的确想把自己的工作做到完美,但是这样的问题出现之后就会对自己的能力与工作产生怀疑。

通过一学期的学习和各位老师的帮助下,我无论在教学方面还是班主任工作方面都有了明显的进步。

初登讲台时,我上课的时候虽然能很流利的把本节课知识讲授完,但就好象一个人在表演一样,似乎忽略了学生的存在,讲课时不能面向全体学生,而且组织课堂的能力也不是很好。而经过历练与学习,在学校领导和有经验老师的帮助下,我有了很大的进步。现在上课时,能以学生为主体,而把自己摆在一个组织者、参与者和引导者的地位上。

下面我想谈一谈这学期我们班学生的变化,在学期初刚刚接手这个班的时候我是手足无措的,我和学生之间互相都不熟悉,而且又换了新的教室,所以学期初的时候经常会有学生上课跑错教室。而且我们班脑瘫学生比较多,教室又在楼梯口,所以我每节课下课都会去教室,一是为了保证学生的安全。二是为了能更多地和学生在一起,能尽快熟悉学生,让学生也尽快熟悉我。有时候班上个别学生的问题行为会让我无从下手,我会向其他老师寻求帮助,老师们都能给我一些有用的建议,我也会通过与家长沟通或者翻阅一些专业书来解决这些问题。虽然现在时不时还是会有一些突发状况,但我不会再像以前那样手足无措,学生上课时也基本都能够认真配合。

经过这一个学期的工作,我觉得要想做一名合格的教师,在今后的教学工作中要做到:

1.认真钻研教材。对教材的基木理论和基本概念,每句话、每个字都弄清楚,深入了解教材的结构、重点与难点,掌握知识的内在逻辑,知道应补充哪些资料深入了解学生原有的知识技能的质量,他的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会出现的问题,及时采取相应的应对措施,精心设计教学方法,解决如法知识可能会出现的困难,及时采取相应的预防措施:精心设计教学方法,解决如何把已掌握的教材传授给学生,包括如何组织教材、如何安排每节课的活动。

2.精心组织课堂教学。关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的有意注意使其保持相对稳定性,同时,激发学生的情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,克服复的毛病,课堂提问面向全体学生注意激发学生学习的兴趣,课堂上讲练结合,布置好家庭作业。

3.积极参与听课、评课,虚心向其他老师学习教学方法,博采众长,提高教学水平。

4.培养多种兴趣爱好,不断扩宽知识面,为教学内容注入新鲜血液。

5."金无足赤,人无完人”,在教学工作中难免有缺陷,例如,课堂语言平缓,语言不够凝练等。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容