返回首页

我与特教初相识

时间:2019-11-21 08:11来源:陕西省渭南市蒲城县特殊教育学校 作者:王文玲 点击:
  

 

习总书记说:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。确实如此,海伦凯勒是美国著盲人名作家和教育家。她家庭教师苏利文影响海伦一生的海伦在老师爱的关怀下,竟然克服失明与失聪的障碍,完成了大学学业。最终周游世界,为残障的人到处奔走,全心全力为那些不幸的人服务著名数学家华罗庚,正是小学时遇到了一个好教师,培养了他对数学的深厚兴趣,才有他后来的成就。北京大学正是因为有陈独秀、李大钊、鲁讯、胡适等一代又一代名师,才奠定了它在中国乃至世界厚重的历史、文化与科学的底蕴。    以德施教,以德立身。师者,人之模范也。一个合格的老师首先是道德上的合格者。一个好老师,并不仅仅是上好一门课,还需要高尚的师德师风,这才是对学生最生动、最具体、最深远的教育。

走进特学,我看到这样一群老师,在校园,我看到了这样一幅幅画面:

集合时,有个孩子无法自控,尖声大喊,这时有一双柔柔的手轻轻握住孩子的手把他拥在身前,烦燥中的孩子渐渐安静下来,这是小喻老师的手,这是神奇的双手,关爱的双手,于无声处滋润学生心田的手;

课堂上,瑶瑶、蓓蓓、洁洁、艳艳、晓丽、小熊、小喻、小武、小古、小姚等老师的课堂精彩纷呈,教学内容适合特教学生,很具特教特点,教学方法灵活多样, 孩子们上的是趣味盎然,在活泼快乐中学习着。如果没有进过特教课堂,谁又能想象的到它竟堪比普校,甚至比它更吸引孩子!这是特教学校的课堂,一群既专业又敬业的老师所执教的课堂。

教室里,十几个孩子吵吵嚷嚷,还有几个在乱窜,甚至窜到了院子,我无法将他们安抚,一筹莫展。这时,传来声声的传授方法,这是慧慧老师的声音,是传道授业解惑的声音,是及时雨。

漫漫送教路,跋涉着两位特教党员阿田和海洋老师的身影。有了和他们一起亲自送教的经历,才体会到送教的辛苦。这是一条特教党员的送教路,一条给残疾儿童以及他们的家庭送温暖的路。

初入特教,身处一个陌生的地方,面对一群陌生的同事,心中不免忐忑。这时我看到了莉莉老师真诚的笑脸,看到了慧慧、梅梅、华华老师亲切的笑脸。这是一张张冬日阳光般的笑脸,是一张张温暖人心的笑脸。这是一个充满温情的教师群体,一个朝气蓬勃、积极向上教师群体,一个让人温馨的群体。它充满了正能量,践行着习总书记教育以德树人的理念。

俗话说强将手下无弱兵。这样一个优秀的群体必定有一个不凡的管理层。展现在我眼前的,是这样的一批校领导:

马校长:大至统管学校,小至对学生的一次扫地方法的指点;一个拍蓝球动作的指导;一次次对孩子顽劣习惯的纠正。升旗时、教室中、操场上、院子里、饭堂内,处处都是马校长的身影。多次早上到校,以为自己来得够早了,可总是看见他已在校门口迎接大家了。

我开始暗自奇怪,是什么使他看似外表那么强悍的男士,面对这样一群孩子却有这么大的热情和耐心?渐渐地我明白了,这是一名共产党员的责任与担当,一位共产党人不忘初心、牢记使命的坚守。

赵校长:外表雷历风行、看似严厉,可她的内心却充满了温情。还记得咱校排节目时,说是时间紧,任务重。可那天我看到的却是有几位老师在不停地看手机,根本无心练习,这是抓紧排练吗?我不解。赵校长轻轻地说:她们因孩子这学期学校变动而焦虑在想办法。同为人母,我内心产生了震撼。那严厉的外表下一颗心如此柔软。她平时神情严肃,但每次看到学生的劳动成果,严肃的脸上总是笑颜如花。

初来乍到的我对学校的工作都不熟悉,刘校长总是耐心解释,不急不燥,笑脸相迎;

听课活动中因突发情况调不开课,无奈向张主席求助,他二话不说,欣然走进最棘手的二班教室;

每次去后勤领东西,曹主任总是一次次不厌其烦,从不推辞。

这些人让我开始思考他们有着怎样的一颗心?这些人有着一颗体谅同志、能设身处地从同志角度考虑的共产党人宽宏大度的心,一颗“幼吾幼以及人之幼、爱吾爱以及人之爱”的共产党人的博爱之心。

在你们身上,我看到了共产党人的担当与责任,看到了对工作的热忱,对同志的相助,理解。看到了共产党人的不忘初心、牢记使命的精神。

“每当鲜花开遍,我愿意隐没其间。”处于这样的群体中,我感到庆幸。你们就是我学习的榜样,我要尽快学习专业知识,更快的融入学校融入孩子们中间,为特教事业献出自己的一份微薄之力。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容