返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

生命的宽度

时间:2019-12-17 11:59来源: 作者:荣成特校 张伟 点击:
  

莎士比亚曾经说过:“生命短促, 只有美德能让他传播到遥远的后世。” 是的,我们无法延伸生命的长度,但作为特教人,我们正用爱的雨露无限拓展生命的宽度!

来过特校的人都说:特校的孩子看着让人心碎。她们长相怪异,行为特别,甚至让人嫌弃。而就是这群连自己父母都厌弃的孩子,我们特校的老师却当成了宝。

看!晨会课上,班主任正在轻柔的搓着孩子小手,那双手已被霜冻得通红通红;带病上班的老师,却要弯下腰来细心地替孩子穿上撇下的鞋子,还不厌其烦地教孩子一步一步做;天气冷了,孩子穿的少,总是小脸通红,老师就从家里把自己孩子的衣服拿出来……这样的事情在我们特校是家常便饭,孩子的吃、喝、拉、撒、睡,就是我们特校老师的常规工作。试想:一个爱得不够宽广的人,面对这样的孩子,还能做到“及人之幼”吗?一个爱得不够细致的人,面对这样的孩子,还能做到“事无巨细”吗?

对智力障碍的孩子来说,“听教”是多么的无力啊!孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从,不能正其身,如正人何。”我们的李老师就是这样“以身正而令人行”的榜样。于是,我们常看到她第一个到校,我们常看到她弯腰捡起那白色垃圾;我们看到她升旗仪式上的肃穆起敬;我们看到食堂里她排队就餐的身影……她把学校当成自己的家一样照顾,她把学校里的财物当成自己的东西一样去爱护。老师就是以这种“身正为范”带动着其他老师,教育着孩子,以这种博大无私的行动彰显着生命的宽度。

特校的老师不只爱着在校的孩子,那些已然离校的孩子,也成了我们牵挂。孩子毕业了,没找到工作,班主任老师到处拜托,为孩子提供工作机会。而关注,一直延续!孩子适应工作吗?孩子工作待遇如何?孩子工作的态度、心情、交际、烦恼,都成了她8小时之外的工作。这,本是一位母亲的事。多么深沉的爱啊!她正是用自己生命的宽度辐射着这份深沉的爱。

人们常说:给人一杯水,自己得有一桶水。而我们不仅仅需要“一桶水”,更需要学习怎样把水倒进那千奇百怪的“杯子”。所以说,特校的老师永远在学习的路上我们特校的老师如同苦行僧------千里而独行,只为取得更专业的“经”,以更宽广的生命力,为那些智障孩子的康复和成长提供更精准的方法。

是啊,生命何其短暂!而特校老师的那份坚持,那份无言而深远的爱,延伸着生命的宽度,让每一个残障生命有如夏花般灿烂。



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
阳光 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2018-12-18 08:12 最后登录:2020-04-14 14:04
推荐内容