返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

爱你没商量

时间:2020-01-09 11:14来源: 作者:刘敏 点击:
  每个特殊的孩子都是一个特殊的个体。
  李,六岁之前都未曾用清晰的语言和别人沟通,和别人交流的方式要么是行为攻击,要么是大声尖叫。六年的岁月让孩子的心灵蒙上了许多阴影,也让家庭对孩子过度保护,过度溺爱。孩子连最基本的学习习惯、生活常识都没有。每次和他谈话,他要么点头,要么摇头,很怕用语言和我交谈。刚刚上学学习时,我发现他完全无法融入课堂,注意力根本无法集中,实在无聊,甚至用小剪刀剪自己的手指。我决定帮他改变这种现状。上课给他优先发言的权利,只要他能学别的小朋友的样子把数字、算式读出来,就让小朋友用各种方式表扬他。下课,他没有玩伴,也不会玩,我就让几个比较听话的孩子轮流带着他玩,教他怎么玩。逐渐,他的情况开始有所好转。但仍有状况不断出发生。
  记得第一次上课的时候,正当我讲课讲得津津有味时,却发现唯独他没有认真的听课,侧身坐着,还不时的找同桌以及前后位的同学说笑。看到这种情况,我指着坐得最好的一个学生对所有的学生说:“看某某同学坐得多好!”其他学生都很自觉地坐端正,唯独他似乎没有听到一样,依旧我行我素。我马上对他进行了教育:“课堂中要求坐姿端正,这是每个学生都应该做到的,老师相信你一定可以。”听了这些话,他用了一种不服气的眼神看着我,还是无动于衷。看到我严肃的表情,他慢慢地坐好,小嘴还不停地嘟囔着,在课堂中我明显感觉到,他有许多的不愿意和不满。接下来几分钟发现他在课堂上的表现不好,还是原来的一副模样,并且在课堂中还发出奇怪的声音,扰乱课堂的秩序。
  快下课了,他和另一个学生趁同学们交作业的时候,偷偷跑到教室后面,故意做出各种滑稽的表情和动作,引得大家哄堂大笑。我严厉地对他说:“李,现在是上课时间,请你回到座位上!”没想到,他和我玩起了“捉迷藏”——躲到了同学背后,死活不肯回座位。我不由得怒火中烧,大声说:“李,你太不守纪律了,请你到老师这里来,我要和你谈谈!”他满脸通红,斜着眼睛瞪着我,小嘴努得歪到一边,含糊不清地大声说:“又不是我一个人不守纪律,你为什么不找其他人?”我没想到他的反应如此强烈,一下愣住了,但是几年的经验告诉我,要冷静。我盯着他看了几秒钟,灵机一动,故意放慢语调说:“因为老师知道你是最聪明、最懂道理的孩子,一定能正确看待自己的错误,也一定能改正,老师希望你能给其他同学做个榜样。”他迟疑了一下,慢吞吞地挪到了讲台前,满脸的焦虑不安。这时,下课铃也打响了我当场表扬了他,对全班学生说道:“XX进步了,你们看,他自己走到老师这,说明他知道自己错了,想改正。”下课时,我拉着他的手,尽量用柔和的语气说:“你帮老师想个问题,如果每个小朋友都像你刚才那样,班级里会是什么样?如果你是朱老师,你会怎么做?” 他看了我半天,低下了头。我趁热打铁说:“你知道自己刚才问题出在哪儿了吗?”他沉默片刻,开始讲自己的错误。最后我说:“你回去想想,你那么聪明,老师还希望你尽快变成老师的好帮手,同学的好伙伴呢。”
  这件事过后,接下来的一段日子,他各方面都有了明显的好转, 细细想来,教育不是一天两天的事情,也不是一次两次就能解决的。每当他犯错误的时候,我就找他,帮助他分析犯错误的原因,提出建议帮助他改正,他总能欣然接受。由于他的转变,班级的纪律好了许多,学习积极性有了很大的提高。
作为教育活动的主体,我们必须设身处地的理解学生,帮助学生,才会从各方面了解清楚学生的情况,才能使学生积极、主动的去接受教育。这就是教育的南风效应吧!当“南风”徐徐吹响爱的号角时,孩子是幸福的,老师也享受到了一种特殊的“幸福”呀! 我想其他的特殊的孩子也需要一种特殊的适合他们的教育方式,今后工作中,我会努力去寻找。
  
  
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
汤纪根 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-16 16:09 最后登录:2020-01-10 08:01
推荐内容