返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

听话的孩子和会哭的孩子

时间:2020-01-13 13:35来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

我们班的小洋同学,女生,一直以来都是一位好学生,在课堂上表现很好,除了说话声音太小,下课了也不会和同学打闹,打扫卫生的时候也特别踏实能干,这样一位学生不管哪位老师都特别喜欢。而我们班的小博同学,他是学科老师的忧愁,虽然学习能力不错,但他是课堂上的一枚小小炸弹,上课时候经常突然哭闹,老师都拿他没办法,但是下课之后,他可爱的小脸总是能够让老师对他充满爱意。

我觉得听话的小洋好像比起小博其实在班里的存在感和老师们的话题里要小很多,老师们总会告状说这节课小博又哭了,或者小博又用头去撞桌子或同学了。但是很少有老师会主动谈起来小洋在课堂上的表现,为什么听话的孩子反而得不到关注呢?

在我自己小的时候我也是一个安静内敛的人,我不敢去表露自己,因为自己也确实缺乏很多能力和特长,下课时候看着别的学生和老师亲昵的交流,总会很羡慕,那时候我也暗自下决心以后当老师了一定要去关注那些不爱说话的学生,但是自己当了老师之后发现,自己的注意力不由自主地就投向了那些特别需要帮助的孩子身上,像小洋这样的孩子不需要帮助吗?她是需要的,她和同学玩耍的时候也会笑啊喊啊,在上课时候却总是羞于开口,这会不会是因为什么原因导致的?有没有什么办法弄够帮助她去解决,让她在课堂上变得更加自信呢?

还有学习上,程度较差的孩子进步固然很重要,可是帮助像小洋这样不善于表达的学生找到适合自己的学习方法,找到更适合她的个性化目标也是非常重要的,我觉得有的时候我总是忽略了,忽略了小洋也是需要关心的,她也有自己的问题和烦恼希望老师去帮助她解决。

人们常说,会哭的孩子有糖吃,但是面对我们的特殊学生,我们不能谁哭给谁糖吃,我们要做到公平公正,关心每一位学生,尤其是那些容易被我们忽视的学生。这不是一件容易的事情,希望我以后能够把这个事情放在心里,时时提醒自己,课后反思一下自己的课堂提问是否平均,有没有漏掉学生,或者这节课对哪位学生关注过多,让学生在我们的课堂上享受到同样的关注。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容