返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

学会放手 给孩子自信

时间:2020-01-13 13:36来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

自信是情绪智慧的重要组成部分。自信的孩子容易获得愉悦的情绪如果我们对学生多一份信任、赞美、鼓励的态度,他便会形成积极的自我认识。因此,平时应多给孩子创造成功的机会。

 虽然我们的学生比较特殊,但是他们也会努力去发现自己的能力。他们总是试着干这干那,我们应该多给他们积极的暗示与鼓励,让他们知道,他在长大,在进步,他是有能力的,会做越来越多的事情……学生也渐渐感到自己确实长大了,并在以后努力巩固这种感觉,从而获得自信。

如我班年龄最小的孩子凌凌,样样事情都不会做,什么事情都不愿做,在家一切包办代替,奶奶当作掌上明珠,一天三餐都喂她吃。学校要小便了站在便池前叫:“老师,小便”小完便就说:“好了。”等着老师或生活老师去帮拉裤子、塞裤子。睡觉了,就傻愣着什么也不动,等你为脱衣服、穿衣服……针对这样的情况,开始我、生活老师和班上程度比较好的学生包办了一段时间,看着其他的孩子都能自己动手做一些事情了,而凌凌呢?如果再这样包办下去也不是办法,对来说有害无益,渐渐也会养成依赖思想,并且对自己没有信心。

后来我就实行了放手的办法,当提着衣服我帮忙时,我教穿衣服的方法,然后让自己尝试穿,成功了就表扬真能干。有时来求助,故意装着没听见,开始她一直站在旁边看着我,我就说一定会自己干的,你自己先试试”慢慢地看着其他同学都自己穿衣服凌凌也就被“逼上梁山”。现在凌凌只要有一件事学着自己干,我们就对她进行鼓励或奖励,许多事实告诉我:如果不放手,孩子永远不会独立!



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容