返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

一个以自我为中心的孩子

时间:2020-01-13 13:37来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

朱老师小洋抢我的书早上一进教室,小均的告状声就传来了。很快,我就走向们,了解争吵的情况,我先问了告状的孩子小均“你们怎么了?”皱着眉头苦恼着说:抢我的”而一旁的小洋也不甘示弱:先抢我的。

此时,我拿起们手中争吵的书问他们“这些是谁的呀?”“班上的。小洋说道,“我们不能抢。” 小洋真懂事,这些是我们班上的,我们应该一起。抢图书孩子不是礼貌的孩子哦。”小均先看了看我,然后看了看小洋。然后我问小均“应该怎么办呀?”低着头不情愿的说了句:“那一起吧。”“我们一起吧。小洋接受了这个建议。之后,教室暂时没有争吵,大家一起看起书来。

小均是一位以自我为中心意识很强的小男孩,家里只有他一个孩子,爷爷奶奶非常宠爱,总是顺着的意思满足的各种需求。有的时候,稍有不满意,发脾气,甚至出现暴力行为。在学校里,常常会与同学东西而且我们学校的这些孩子对外界事物的认识,大多都是从自我出发,所以都是以自己为中心去认识所接触的外界事物。因而,他们经常会出现争抢图书这样的情况。

为了让孩子改善以自我为中心的行为,我采取了以下措施:

首先,我及时与的家长沟通,把的这些情况告诉了他的爸爸妈妈,通过家校合作,孩子在慢慢改善。

同时,我们也利用各种机会教育孩子养成谦让的美德。如通过讲故事、儿歌等形式让孩子学会图书要大家一起,如果都要时,应该交换或轮换

 



顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容