返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

质变

时间:2020-01-13 13:38来源: 作者:朱佳玉 点击:
  

每周一早上升旗,是一件庄重而神圣的事情,为了让我们的学生知道这一点、知道自己是一名少先队员,知道要爱我们的祖国、爱我们的国旗,在最开始升旗的时候,我们就要求他们每当国歌响起、国旗开始升起的时候,都要敬礼、注目着国旗升起并且要唱国歌。在最开始这样做的时候,我们每个班主任老师都要忙一通,帮助学生摆好敬礼的手势,并告诉他们要注视国旗、敬礼,和老师一起唱国歌。总之,每次升旗低年级段各班的老师都要忙半天。然而,我发现,不知道从什么时候开始,以前每次升旗仪式都需要老师帮忙敬礼的凌凌突然开始在国旗升起的时候,自觉地敬礼、唱国歌了。那一刻,我很是欣慰。终于,在我们老师的不懈努力下,大部分学生已经知道了升旗时应该怎么做;终于,在每次的点滴积累下,由量变引起质变了。

上学的时候,政治老师就说过“当量变发展到一定的程度时,事物内部的主要矛盾运动形式发生了改变,进而引发质变”,我想,是因为我们坚持每次升旗都要求让学生敬礼、唱国歌,达到了一定的程度,所以我们才会看到凌凌在升国旗的时候,自觉地敬礼、唱国歌吧!

培智的学生进步很慢很慢,我们每天都在努力教授着他们一些东西,也许一个月、一年我们都看不到结果。但只要我们愿意努力,愿意坚持,渺小的量积累到了一定的程度,有一天就会发生让我们惊讶的质变,有一天就会给我们一个大大的的惊喜,我们就会看到我们的努力在有一天得到了回报。

其实,不止是在培智学生身上会发生质变,在我们每个人的身上都会发生质变。只要我们愿意去努力、愿意去坚持,我相信,有一天我们的努力会由量变产生质变;只要我们愿意去努力、愿意去坚持,我相信,有一天生活会给我们一个大大的惊喜。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-01-13 13:01
推荐内容