返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

走慢一点,快乐还会追上你

时间:2020-06-29 13:26来源: 作者:王凤美 点击:
  

mmexport1589991196872.png走慢一点,快乐还会追上你

2016年秋天,第一次带启智学生文艺队,经过找材料,筛选材料,确定材料等等过程,终于确定了要排练的节目。本以为这是一个不是很费劲的事情,结果实施起来远超我的预期。

那时候,我第一次真正接触智障孩子,也许是同情心泛滥吧,看到他们我会特别伤心,总是在想这些孩子太可怜了,他们的未来该怎么办呢等等一些我无法去完成的事情。内心更多的是对于这份工作的质疑,大学期间也接触过一些特殊孩子,但当自己实打实的进入这种环境中时,对于工作的憧憬却被现实的炮弹击的粉粹,这也导致自己在2016年的下半年一直出于一种焦虑的状态。那时候,我经常会因为一点不顺心的事情就偷偷哭鼻子。

启智文艺队的节目排练了好久,学生也才只学会了几个动作,而这几个动作也是费好大劲才学会的。每次上课我都能被他们气成一个“青蛙。一个动作明明超级简单,分步讲解,做示范,问他们学会了吗,齐刷刷的喊学会了。结果,一开始排练就忘记了,要不就是动作不规范。总之,只有我想不到他们犯的错误,没有他们犯不了的错误。而且,每次大休回家,孩子们缺少强化训练,以前学过的动作要领基本都忘记,又得从头再来一遍。那时候我就一直想,这群孩子们走一步退三步,什么时候才能到达终点呢?

上课被气成青蛙的我,经常大声对他们说“快点,快点跟上音乐”。孩子们对于这句话都产生免疫力了,我说我的,他们该怎么做还是怎么做。这真是让我那小暴脾气爆发了,越来越多的“快点”从我嘴里不断说出。只可惜,收效甚微。

记得快到学期末的时候,为了能让孩子们在学校的联欢会上有个好的表现,我会利用晚上吃完   nn饭的时间带他们到多功能厅练习。那一天,孩子们的状态非常不好,我就特别着急。中间休息时,王迎宁走到我边上说:“老师,你都不笑”。被她这么一说,我想想还真是这么回事。我每天都太焦虑了,越是焦虑,做事情就越急。而有时候心里越急事情也就越做不好。

从那以后,我就有意的让自己做事都慢一点。当我在课堂上不再说“快点”时,孩子们的表现并没有变差,相反他们排练的越来越好了。而我,也在慢一点地节奏中让自己走出了焦虑的泥潭。

我想说,谢谢你孩子,你肯定不知道,你的一句话将老师从自我固封的枷锁里解救出来。你非常了不起!

特别喜欢一本叫《爸爸,我害怕了怎么办》mmexport1589981079280.gif的绘本,现在摘抄几句和大家共读。

爸爸,起风了怎么办?起风了就有风停的时候啊。

海浪溅到我身上怎么办?海浪溅到你身上,那也只是水而已。

天黑了怎么办?天黑了也就离天亮不远了。

我害怕了呢,怎么办?害怕了,那就给自己加油打气。

我迷路了怎么办?你要是迷路了,前面肯定还有别的路可以走。

我陷入泥地怎么办?那你就抬起头看星星。

我孤独了怎么办?那就睁大眼睛,你会找到自己的朋友的。

我摔倒了怎么办?那就哭出来,但是哭完之后就要变得坚强一些。

我难过了怎么办?那就走得慢一些,快乐还会回来的。

mmexport1589980590865_副本.jpg



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王凤美 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-12-06 12:12 最后登录:2020-06-29 16:06
推荐内容