返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

我们的“空中小课堂”

时间:2020-06-30 17:07来源: 作者:邢峰 点击:
  

我们的“空中小课堂

今天音乐课程老师给同学们安排了“分豆子”的训练,昨天傍晚美术张老师给同学们安排 了“画西瓜”。爬楼浏览了一下学生的完成情况和家长们的反应,相信大家各有感触,问题多多。学生有能完成的,有不能完成的,有耍心眼完成的,还有没参加的。总结一下我班的情况还是很不错的,多数同学都能积极认真完成老师布置的任务,家长们也都非常配合鼓励辅导学生在家学习,虽然抱怨声不断,可还是坚持着做完了每天的内容。给所有的家长点赞!  

看看学习情况吧。我们家长在辅导学生完成当天的任务时,一定要记得不要把前面的内容都丢了,各学科之间都或多或少是有联系的,像今天程老师的“分豆子”可以和前两天的数学课数数结合起来,采用小游戏、小比赛的形式进行,巩浩宇和弟弟那种比赛就很好,每人夹出几颗豆子(10以内的数量)观察数量是多少?用数字几表示?再进行“一样多”、“大小的比较”训练,反复这么几组下来,学生玩的很高兴,也同时进行了“夹豆子”的训练。(家里没俩宝的家长,可以和学生一组)在形式可以采取不同的方式,以学生敏感点入手,不要单纯的在那里夹啊夹的,这样学生不多会就烦了,他失去这个游戏的兴趣,也起不到游戏训练的目的。大家亦可以把自己好的做法分享到群里,不要在群里总是怨孩子不干,烦死了……与其这百无聊赖的干着,不如思考一下怎样让孩子玩起来。

对照今天的“夹豆子”练习,不知家长们有没有发现,凡是写字好的,画画好的同学,夹豆子的能力速度应该都比较快。家长可能会问这是为什么?程老师在布置任务时已经告诉大家,“这个游戏特别能够锻炼到手部的肌肉,还有孩子们的耐心注意力”。反之,夹豆子能力强,孩子的手部精细运动能力就强,所以这些孩子的画画、书写能力较其他孩子就好。

结合我班学生具体来看看,不会写字的陈昌佑,能写但很了草的陈柏润,坐不住的孙铭悦,曹高歌,(曹高歌书写比入校时好了很多,还要训练。)这些同学在这方面的能力都不足,需要加大训练。关于“夹豆子”的训练,之前我已与陈昌佑的爸爸反复沟通多次,让其练习“抓握”,先抓花生,再抓花生米,依次再抓黄豆、红豆、绿豆等更小的物体。

学生的成长中,某一个阶段应该具有这个阶段的能力,如果他不能达到同龄孩子这个阶段共有的能力,那就说明他这方面有障碍,那么,你就要进行关于这方面的单独训练,弥补能力的不足。不然的话,到后面即使你的年龄增长,缺失的能力也不会自然而然形成,假使你以后再练,也要付出几倍的努力,更甚者完成丧失了这种能力。所以,在关键的时期,能补偿多少是多少,能挽回多少是多少。

残障学生有很多缺陷,像语言能力,身体协调性等等,这些缺陷得不到补偿,就有可能影响孩子一生。这是值得我们大要共同关注的一个课题。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
山之巅 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-12-28 10:12 最后登录:2020-06-30 16:06
推荐内容