返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

有一种感动源自家长

时间:2020-06-30 23:04来源: 作者:米荷儿 点击:
  

从事特教工作很多年,让我接触了很多残障孩子的家长,有两位家长最让我感动。一位是王宪宝的母亲,另一位是王妍的父亲。

王宪宝是一个听障孩子,他的动作不协调,视力不太好,看东西老是斜着眼,让人第一眼看到就觉得他不是一个聪明的孩子。刚入学时,王宪宝握不住铅笔,写出的字要么是半个,要么歪七扭八,做事情会比别人慢半拍,学习很吃力王宪宝的母亲是一位朴实的农村妇女,在我和她交流孩子的情况时,她说得最多的一句就是“老师,回到家里,我一定教他的。”她说到也做到了开始握着子的手一笔一划的写,渐渐的变成在旁边盯着孩子写,每次作业她都认真检查,帮助子纠正错误。由于文化水平有限,她自己不会时,自己上中学的女儿辅导王宪宝。在我担任孩子班主任5年的时间里,每次都是按时接送,风雨无阻,可以说没有母亲的坚持,王宪宝不会有那么大的进步。

王妍是唐氏综合症患儿10岁了,可身高却和67岁的孩子差不多,小眼睛,塌鼻子,宽眼距,时不时的向外伸着舌头。王妍会唱几首儿歌,知道普通的常识,会表演吃西瓜和种田的样子,生活能自理。和同班的孩子相比,王妍很活泼,很聪明,见识广,和别人交流不胆怯,对于普通的孩子来说,也许是普通不过的事情了,可在王妍身上却显得那么不平凡。我的办公室和她的教室对着,经常能留意到她。看得出她很依恋父亲。有时刚下课,她就背着小书包喃喃自语:“爸爸还不来,爸爸呢,我要爸爸。”当她看见爸爸来接她,她就会欢快的叫着跑过去,扑到爸爸的身上。我曾经听到王妍的父亲对老师说“走亲戚或外出我都带着一句简单的话语却让我内心触动不已。我见过不少智障孩子的家长把孩子关在家里,不带孩子外出,怕丢人,也不认为这样的孩子能学会什么,所以只是供给吃穿,别的很少过问,更别说教育了。

偶尔忆起这两位家长,总让我感觉有一种无形的力量,他们的坚持、坦然、勇气一直在激励着我,也让我相信爱能创造奇迹,付出总会有收获。

           (滕州市特殊教育中心    刘家莲)



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
米荷儿 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-06-05 17:06 最后登录:2020-07-01 09:07
推荐内容