返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

意外

时间:2020-07-03 15:23来源: 作者:路得恩 点击:
  

 

                   意外

每一个生命都需要呵护,没有高低贵贱之分,没有贫富差距,没有智力差别,只因他们冲破一切阻力来到这个世界。用生命唤醒生命,用生命温暖生命,让每个生命活出自己,活得尊严,活得幸福,是每一个特教老师的责任。

曾经带的一个班,有一个智障兼听障的孩子,段同学,基础比较差,课堂上属于“随班混读”的学生,提高生活自理能力一直是她的主要任务。有一次学校要求全体学生背社会主义核心价值观,抱着试一试的心态,我教段同学手语,又找了一名同学帮助她背这24个字。没想到段同学用一节课的时间,把社会主义核心价值观背会了,还挺熟,太意外了。毕竟我用了两天才背会,她一节课就背会了,实在难以置信。那一刻,我意识到段同学是能学会东西的。慢慢地我发现,学校里的学生的名字她都能记住,这可是一个大工程。我有点后悔之前对她关注太少了。

后来,我接手了别的班。当时我想,如果我们新的班级再有这样一个学生,我一定不能再错过她。意外的是,我们班真的来了这样一个学生,乔同学,和上个班的那个学生很像,听力障碍伴随着智力障碍,都是女生,而且基础都很差。当时我想,这一定是上天在考验我能不能实现自己的诺言。

从她一进班级,我就迫不及待想给予她关注,生怕再留下遗憾。每天抽几分钟给她补课,从点数开始,学习1到10的数字,她的手指太硬了,又伸不太直,教她用手语表示10以内的数字,教了一个星期没有学会。我感觉我的耐心在被一点一点的抽空。怎么办呢?放弃吗?这不是我想要的结果,我也给自己承诺过如果再有这样的机会绝不放过。

没想到好的对策之前,我决定对她先冷处理几天,观察一段时间再说。通过观察发现,她对学生比对老师感兴趣,可能是老师课堂上讲的知识对她来说就是天方夜谭。她喜欢观察别的学生在干什么,然后自己模仿。看到别的学生课下喜欢做手工或画画,她在课堂上开始写写画画。我纠结要不要制止她这种行为,后来转念一想,目前课程她跟不上,手部精细动作又不够,写写画画反而能锻炼她的手部精细能力,送教下乡的部分学生不就是先从手部精细动作开始的吗?。她做着喜欢的事,达到我想要的目的,何乐而不为?

一个月之后,我惊奇地发现,她的手部精细动作能力有了很大的提高。之前10以内的数字用手语表示,掰着她的手指都无法完成,现在个别数字需要辅助,别的数字都能自己独立完成了,真是一个意外。

我又忍不住对她开始干预了。看到她在写写画画,我想让她写10以内的数,这样依然能锻炼她的手部精细动作,一举两得。先从数字1开始吧。我写了示范,让她跟着写,她的能力写1是没问题的。在我的监督下,她写了两个1。我去辅导别的学生了,一转身发现她在画画,好吧,写数字她不感兴趣,有点小意外。

受益于教室办公,没事的时候我就会抬头观察她,顺便看看她在干什么。我惊讶地发现,她已经慢慢能与班级里的学生沟通了。想她刚来的时候,手语很差,师生之间,学生之间的沟通都很困难,现在她能看懂学生的语言,自己也能简单表达了,这实在是不小的进步。原来她感兴趣的事情,学的都不慢。

对她,采取什么样的办法最有效呢?我想起了上个班级的经验,我决定依然成立帮扶小组。

说干就干,我在班级内成立了“手拉手”帮扶小组。班级内有15个学生,有10人在学习乘除法,3人在学习两位数加一位数,1人学习20以内的加法,1人学习10以内的点数。我按照优中差的形式进行分组,以优促中,以中带差是我的目的。值得庆幸的是帮扶小组的成立,帮助了我更好地进行分层教学。虽然我的分层教学还不太成熟,但学生在课上都有事做了,这应该是一个进步。

乔同学在小组内的帮扶目标就是10以内的点数。先从5以内的点数开始,上课的时候,教室里的一面黑板,就成了她和另一个同学的学习园地。

经过师生两个多月的努力,现在10以内的点数她基本没问题了,接下来她的任务定为10以内的加法,我相信只要多点耐心,她会没问题的。

有一天中午我值班,发现她拿着彩纸折来折去,当时心想,呀,她进步好大呀!已经从写写画画过渡到折纸了。没想到下午放学的时候,我桌上多了一张贺卡,是乔同学做的,上面有她画的画,还有她写的“高老师,节日快乐”几个大字。她会做贺卡啦!还送了我一张!除了惊喜,更多的是意外。

何必教育出英才,只要能够为孩子带来快乐,能够为他们的健康成长提供一点正能量,就算为师者的赏心乐事了。

有人说,水流向它最想去的地方是最好的。秉着爱和尊重的原则,我和乔同学的故事依然在继续,我期待着她给我带来更多美好的意外。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
路得恩 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-01-08 15:01 最后登录:2020-07-06 08:07
推荐内容