返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

《知动训练能力培训》学习心得

时间:2020-07-04 16:48来源: 作者:肥城特殊教育学校孟锐 点击:
  

学校邀请了向阳儿童发展中心的金蓉教授为我们做知动训练的培训。通过这三天培训,让认识了一个新的知识领域——知动训练。

在这次由学校组织的知动训练能力—脑瘫、智障、语障、情障、自闭症学生的学习中,我感悟颇深。这次学习不仅是让我了解了新的知识,更是对我以后的工作有更大的帮助。

金蓉老师给我们带来的是一种新的观念,就是对脑瘫、智障、语障、情障学生教育学习的疗育观念。经过学习,让我了解到身心障碍孩子的问题关键在哪里原来都是知动能力的失衡,他们的失衡可以分为两大类:第一类:脑伤儿童----动作能力失衡。第二类:发展迟缓儿童:自闭症、智障、语障、情障----知觉能力失衡通过学习全人疗育观念的神经疗法,也意识到知觉与动作是平衡的,只有粗大动作发展到一定的程度,才能够知觉稳定,动作稳定等,才会跑、会跳、会讲话和学习。经过这么一学习,再回过头来,把我们班的学生再“对号入座”,便会对他们多了几分的了解,从而也更好的帮助我制定各个学生的教学计划及目标,这给我们的教学方向又点亮了一盏指明灯。

金蓉老师给我们做了全人疗育的评估和现场实操演示,还针对不同症状的孩子进行分析讲解,看似一个简单的评估,可从这次评估中让我从老师身上看到了老师广博的学识,让我觉得她不仅是一名资深的特教老师、也可以是一名骨科医生、也可以是一名心理治疗师、也是一名康复治疗师。

经过学习,我把我们班的学生“对号入座”,便会对他们多了几分的了解,从而也更好的帮助我制定各个学生的教学计划及目标,给我们的方向又点亮了一盏指明灯。范姝雯、罗光钰、肖劲松不需要再进行知动训练,张薪豪、周忠欣可以练习倒退跪走抑制冲动、帮助学生稳定神经,尚仁红、路明阳可以从第三项练习,重要的是老师与学生之间建立关系。可以利用增强物,吸引学生的注意力,诱导学生与老师对视,产生互动。 第6项主要是锻炼学生的指令听从的模式,建立常规。在训练时可以通过创设情境,以畅游律动或游戏活动的方式来帮助学生建立常规,为学生更高阶的学习做准备。

总的来说,这次培训让我受益匪浅,在这次培训之后,我对自己建立的新的目标,在日常的生活学习中,我将坚持把学习的理论应用于教学实践。



顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
随风飘落 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-06-08 15:06 最后登录:2020-07-07 15:07
推荐内容