返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

读《为自己工作》一书的感悟

时间:2020-07-09 13:52来源: 作者:心静如水 点击:
  

这个暑假闲着在家,看了一些书籍,其中让我感触颇多的是李强老师的《为自己工作》。读这本书时,正好生病在床,没有做读书笔记,但李老师的很多话语都让我记忆犹新,感同身受。李强老师说:“文凭并不等于水平,学历也不等于能力。”“所有的规章制度永远是你生存的工具。”

“为自己工作”一句多么动听的话,但真正能够做到的人有多少呢?什么才叫“为自己工作”?有人这样解释:在职业生涯发展的过程中,什么时候你的工作热情和努力程度不为工资待遇不高、不为别人评价不公而减少,从那时起,你就开始为自己工作了。

本学期,我竞聘上了总务处的岗位。当我走上这个工作岗位时,我想的是怎样做才能得到大家的认可,所以我时刻都注意自己的言行举止,工作小心翼翼,生怕出错,就像进了考场一样紧张。人生处处是考场,时间长了、有了一定的工作经验了也就不会那么心惊胆战了,因为有了经验也就同时具备了自信,相信自己有能力把事情做好,就算是真的进考场也不会紧张了。人生事事是考题,工作中任何事情都要做好,就要像做考题一样用心,才能给自己工作的考题打上高分。

李强老师还教我们用感恩代替仇恨,因为正是鄙视你的人给了你奋斗的动力;用感恩代替抱怨,因为正是残酷的竞争提高了你的能力和实力;用感恩代替抱怨,因为正是重重磨难磨砺了你的意志……换个角度看生活,生活就是那么不一样:同样的境遇,有人悲观有人乐观,有人奋起努力有人抱怨消沉。烦恼的时候,想一想塞翁失马焉知非福的道理吧,想一想中学时代背得滚瓜烂熟的那段话吧:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”现实生活中,微不足道的差距,就是考验我们的试金石,如:到岗的时间可能只比别人晚三五分钟,听课的时候可能只比人多说了几句闲话,接话的时候可能只比别人多了一点点的浮躁,领导交代的工作可能只比别人晚完成了一两天……可日复一日,就和别人拉开了决定性差距;年复一年,我们就和别人有了截然不同的人生。

一分耕耘一分收获,无论生活还是工作,用心与不用心“差之毫厘”,最后的结果就会“失之千里”。道理再浅显不过,就是李强老师那个公式:态度决定行为,行为养成习惯,习惯形成性格,性格决定命运。用没用心,用心多与少,结果都会不同。

李强老师教我们把自己当做单位的主人,其实就是把工作当作事业,“虚心学习,心态归零”,用主人翁心态和所学的专业知识,为单位的发展尽自己一份力的同时也让自己得到相应的发展。

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
心静如水 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-11-26 15:11 最后登录:2020-07-11 09:07
推荐内容