返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

对课堂充满敬畏

时间:2020-07-09 13:52来源: 作者:心静如水 点击:
  

曾经看过文学大师梁实秋的故事,他晚年在台湾省立师范学校教书,并担任英语系主任。亲朋好友及弟子时常登门造访除了聊天,梁实秋有时也同客人玩麻将。但是每周四晚上,他却从来不见客,因为第二天要给学生上课,他得备课。

一次,朋友问梁实秋:“你教了这么多年的英诗和莎士比亚,还要备课?”梁实秋回答说:“这么多年,我上课前一晚都做准备,有时靠在椅子上,自个儿静静地想,说不定就会有新的了解,新的发现。”

这就是大师的风范,谦虚、谨慎、认真,对教学充满敬畏。按照常理说,这样一位大家,给师范的学生上课,完全是小儿科,即使漫漫而谈的课堂也会给学生有益的启示。然而,梁先生却将课堂看得无比重要,在他看来这方讲台容不得马虎,更容不得应付,站在台上,就要有饱满的热情、充沛的精力,就要有精心的准备、精彩的内容,如不然就对不起学生,对不起自己的名声。

对课堂充满敬畏,这是教师最起码的职业道德,也是一位优秀教师必备的品质。我们的课堂面对的是一群鲜活的生命,他们有思想、有个性,教师的课堂有没有吸引力,有没有全身心的付出,这直接影响教师的威信,影响到学生的学习效果。

小学时,有位年长的教师,这位教师其实并没有多少文化,只不过是初中毕业的民师。但是对于他的课,我却听得仔细、记得认真、学得开心。课堂上,这位老师从不翻教本,只是将其整齐地摆放在讲桌的一角,然后,娓娓道来,将课本上的内容和盘而出,要求我们翻书时也是准确地指出哪一页什么位置。我们常常惊叹于这位教师的记忆力,于是常常偷偷地趴在办公室的窗户上窥视秘密,结果发现,每每下课,老师就抱着书本温习。是呀!如此的认真,又怎能不对课本了如指掌?而没有对课堂的敬畏,这位教师又何来这样的耐性与坚持呢?

    对课堂的敬畏,其实是对学生的尊重。教师的教学面向学生,服务于学生,对课堂负责就是对学生负责。这是对学生最大的尊重,也是对学生最大的关爱。

对课堂的敬畏,其实也是对自己的促进。教师将每一节课都视为全新的挑战,将每一节课都视为自我的超越。教师深刻揣摩教材,深入研究教学,努力尝试创新,是教师对自己专业的极大促进,对自我发展的强力的推进。

对课堂的敬畏,其实也是对学生最真实的教育。言教莫于身教,教师本身就是最重要的教育资源。教师严谨的风格,敬业的精神,会悄无声息地注入学生的血液,融入学生心灵,影响学生的一生。

对课堂多一些敬畏,或许就能改变我们的教育,让我们的教育与理想的教育越来越近。

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
心静如水 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-11-26 15:11 最后登录:2020-07-11 09:07
推荐内容