返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 随笔心语 >

曾经看过文学大师梁实秋的故事,他晚年在台湾省立师范学校教书,

时间:2020-07-09 13:53来源: 作者:心静如水 点击:
  

曾看到过这样一则消息:一家公司在一幢豪华写字楼里办公,落地玻璃,非常气派。一天,总经理透过办公室的窗子,无意间看到有来访客人因不注意,头撞在高大明亮的玻璃大门上。大约过了不到一刻钟,竟然又看到了另外一个客人在刚才同一个地方被撞。

    前台接待小姐忍不住笑了,那表情明显的含意是:“这些人也真是的。走起路来,这么大的玻璃居然看不见。眼睛到哪里去了?”老总却并不这么看待,他立即叫人在这扇门上贴上公司标志图,之后再也没有客人撞到玻璃了。

    俗话说:“不在同一个地方摔两次跤。”然而,摔跤的原因很多,不仅有主观的原因,也有客观的因素,我们并不能将责任统统归之于走路的人眼神不好,没有注意路面的平整与否,也应适时看看路面是否存在着安全的隐患,是否存在着行路的障碍,是否因为路面的不平整而给他人带来了不便。

    我认为这条“修路原则”告诉我们:当一个人在同一个地方出现两次以上同样的差错,或者两个以上不同的人在同一个地方出现同一个差错,那一定不是人有问题,而是这条让他们出差错的“路”有问题。

    然而,作为教育工作者,这么多年,我从没体会过这个道理,看到这则广告后,我才若有所悟。我想,如果把学校的管理,实施的教育称之为路的话,那么学生就是行路的人。学生在校接受教育的过程中,犯错在所难免,而且同样的错误一人或多人并不是一次犯过。我们教师往往将原因归之于学生不长记性,屡教不改,孰不知其实我们的教育本身也存在着一定的问题,需要积极的改进。

    懂得了这番道理,我对自己的教育多了一份理性,多了一份平和。当学生出现问题,而且这样的问题不是个别现象时,我会引起高度关注。不是责怪学生,而是反思自己教育的方法,对自己多问几个为什么:为什么学生会犯这样的错误?为什么学生老犯这样的错误?为什么这么多学生都会犯这样的错误?自己在教育工作中是不是缺乏针对性的教育?是不是自己的教育管理的缺陷,给学生的错误行为留下了生存的空间?理性反思之后,我才会努力改变自己的教育行为,让自己的教育之路尽可能的平整,尽可能适合学生的脚,为学生的成长做好正确的引领。

其实,教育境界决定着教育的效果,对学生多一份关注,对教育多一份反思,我们的教育就会朝着理想的道路不断向前迈进。对于教育工作者而言,就应当常常回过头看看自己给予学生的路是否平坦,学生们走在其中会不会摔跤!



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
心静如水 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2015-11-26 15:11 最后登录:2020-07-11 09:07
推荐内容